Зарплаты в госсекторе Латвии по-прежнему выше, чем в частных компаниях

Зарплаты в государственном секторе более стабильные, а рабочие места — более надёжные

Рига, 15 октября 2015, 18:55 — REGNUM  Средняя брутто-зарплата в Латвии во втором квартале 2015 года выросла на 6,9%, достигнув 815 евро в месяц. При этом зарплаты в государственном или общественном секторе по-прежнему остаются выше, чем в частном, составляя соответственно 857 и 792 евро в месяц, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Зарплаты в государственном секторе более стабильные, а рабочие места — более надёжные. Профессор ЛУ Байба Шавриня говорит, что в развитых странах реализуется особая политика — создание новых рабочих мест в государственном секторе.

«В вопросе зарплат госсектор формирует довольно значительную часть. В свою очередь, в частном секторе главное — конкуренция, в связи с чем, побеждает тот, кто является наиболее рентабельным, кто может снизить свои расходы и производить продукцию с наибольшей выгодой для владельцев капитала. С одной стороны, в частном секторе будет большее желание удержать более низкую заработную плату, чтобы сохранить большую прибыльность. Но есть и другая сторона — в частном секторе появляются огромные зарплаты, которые получают высококлассные специалисты и люди, занимающие руководящие должности. В свою очередь, работники получают гораздо меньше, так что средний уровень очень разный», — отмечает Байба Шавриня.

Большие различия в заработной плате наблюдаются и в Латвии. Оплата труда варьируется в разных регионах и отраслях, на неё влияет образование и квалификация работника. При этом, если заработная плата в государственном секторе прозрачна и с неё платятся все налоги, то в частном секторе предприниматели часто сокращают расходы регистрируя предприятие в «оффшорах», и платя сотрудникам официально лишь минимальную зарплату, а остальную её часть — в конверте. Об этом свидетельствуют данные статистики — в частном секторе Латвии порядка 160 000 сотрудников получают зарплату в размере от 300 до 500 евро в месяц.

Шавриня считает, что доверять официальным данным нельзя. «Как в государственном, так и в частном секторе не часто оплачивают сверхурочные. Это влияет на уплату налогов, на суммы в государственном бюджете», — отмечает эксперт.

Напомним, в 2016 году минимальная зарплата в Латвии вырастет на 10 евро и составит 370 евро в месяц. На сегодняшний день, около половины работающих жителей Латвии получают заработную плату в сумме, не превышающую 450 евро на руки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.