Совфед и Госдума надеются принять закон о культуре до конца 2015 года

Принятие закона является ключевым для создания новых и долговременных стимулов развития культуры, включая ее устойчивую экономическую базу, отметили парламентарии

Москва, 15 октября 2015, 13:13 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко надеется, что базовый закон о культуре в России будет принят до конца 2015 года, передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября. «Мне кажется, что на этом финишном этапе и Совету Федерации, и Госдуме надо вместе поработать. Я согласна с Сергеем Евгеньевичем (Нарышкиным) о том, что этот вопрос уже «перезрел», и очень надеюсь, рассчитываю, что совместными усилиями нам удастся принять этот закон на осенней сессии этого года», — сказала Матвиенко на заседании Совета законодателей РФ.

В ближайшее время парламентариям также предстоит поработать над законопроектами, направленными на повышение эффективности мер государственной поддержки народных художественных промыслов, сохранности историко-культурного наследия народов России, отметила Матвиенко.

Принятие закона о культуре в РФ, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, «является ключевым для создания новых и долговременных стимулов развития культуры, включая ее устойчивую экономическую базу». «Работа над новой редакцией базового закона «О культуре в РФ» продолжается, и это несмотря на то, что его широкое и достаточно конкретное обсуждение проходило в прошлом году, который был объявлен Годом культуры, активная дискуссия продолжается и теперь, в Год литературы, и, разумеется, столь стратегически значимая тема будет значима и в следующем году, который указом президента объявлен Годом кино», — подчеркнул парламентарий. «Вопрос только в том, какой формат примет будущее обсуждение: будет ли оно касаться, как и сейчас, лишь проекта нового базового закона о культуре, или мы перейдем к практической реализации принятого закона и контролю за его исполнением. Думаю, что второй вариант для государства и общества, и для самых деятелей культуры более полезен, ведь мы будем вместе и вести мониторинг правоприменительной практики, а при необходимости сможем скорректировать любые нормы», — сказал Нарышкин.

Он указал также на то, что «работа над базовым законом прямо связана и со сбережением нашего культурного достояния, включая народные художественные промыслы в регионах нашей многонациональной страны, и с продвижением российской культуры, русского языка в мире». «Если мы говорим, что их позиции должны укрепляться, то обязаны содействовать этому законодательными мерами», — заявил он.

Напомним, что сейчас действует закон «Основы законодательства о культуре», принятый еще в 1992 году. Несколько лет назад правительство внесло в Госдуму первый вариант нового законопроекта, а сейчас идет работа над его второй редакцией — депутатской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.