В Латвии набирает обороты «эпидемия» ликвидации предприятий

Несмотря на постоянные новости о развитии латвийской экономики

Рига, 15 октября 2015, 12:51 — REGNUM  В Латвии растет число ликвидируемых предприятий — за 9 месяцев 2015 года их было больше, чем в 2013 и 2012 году, и причины этого явления неясны, пишет портал rus.db.lv.

Ликвидация предприятий набирает темп в последние годы. В 2013 году было ликвидировано 3949 предприятий, в 2014 году 6171, а с начала 2015 года, который еще не кончился, — 7501 предприятие, свидетельствуют данные Lursoft. Эти показатели вызвали удивление у предпринимателей, опрошенных изданием, так как в информационном пространстве никаких сигналов о «вымирании» предприятий до сих пор не звучало, а плательщики микроналога еще не почувствовали недавних изменений в законе.

Как показывает исследование Lursoft, среди держателей долей капитала ликвидируемых предприятий есть и иностранные инвесторы. Например, в 2013 году в 14,3% ликвидируемых предприятий одним из владельцев был иностранец. «Почти 90% держателей долей капитала всех предприятий, ликвидированных за последние четыре года, — это местные предприниматели. Если же исследовать, представителям каких стран принадлежали доли капитала ликвидируемых предприятий, то в 2% случаев это были россияне, в 1,5% случаев — литовцы, в 1% случаев — эстонцы», — рассказала член правления Lursoft Дайга Киопа. Более 27% владельцев ликвидируемых предприятий учредили новые фирмы. Это говорит о том, что они решили не вообще порвать с бизнесом, а действовали из каких-то иных соображений. Упрощенный процесс регистрации позволяет учредить новую фирму сравнительно быстро.

Среди ликвидируемых предприятий много таких, которые работали в течение по крайней мере пяти лет. Доля предприятий, проработавших менее одного года, среди ликвидируемых фирм сократилась наполовину.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Латвии самое тяжелое в Прибалтике налоговое бремя на рабочую силу. Из-за этого латвийские предприятия проигрывают соседям в конкурентной борьбе. Вместе с тем Латвийская конфедерация работодателей предупреждает: если правительство воплотит в жизнь свои предложения в налоговой политике, пятая часть бизнеса будет вынуждена уволить работников. В Латвии проживает менее 2 млн человек, 575 тысяч из которых или только третья часть работает в частном секторе и приносит доходы, налоги с которых пополняют государственную казну. Именно эти деньги тратятся на заработную плату учителей и медиков, а также на повышение обороноспособности страны. Наряду с тем налоговые инициативы нынешнего правительства, цель которого — пополнение доходной части бюджета и обуздание теневой экономики, приведут лишь к противоположному результату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.