Крымчанам придётся уведомить ФМС об украинском гражданстве?

Власти Крыма ищут варианты, как крымчанам избежать очередей в ФМС из-за необходимости уведомить орган о наличии второго гражданства

Симферополь, 15 октября 2015, 12:33 — REGNUM  В Крыму власти понимают, что у крымчан есть украинское гражданство и лишний раз об этом уведомлять ФМС не нужно. Об этом и руководитель ФМС республики год назад говорил, и сейчас глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил. Но федеральное законодательство для крымчан скидки не делает — в 2016 году в течение 60 дней они обязаны уведомить о наличии второго паспорта ФМС. Чтобы избежать очередей (ФМС придётся обрабатывать около 30 тыс. уведомлений в сутки), крымские власти ищут выход, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Считаю необходимым создать максимально упрощенную систему уведомления ФМС о наличии у крымчан двойного гражданства. На сегодняшний день правительство республики ставит перед собой задачу обеспечения наших граждан наиболее комфортной системой информирования и избавления от ненужного простаивания в очередях», — написал на своей странице в Facebook глава Крыма Сергей Аксёнов.

При этом глава республики напомнил, что ранее крымчане являлись гражданами Украины — это известно, и отбирать украинские паспорта не будут. «Нет необходимости напоминать, что федеральным органам власти и так понятно, что все крымчане ранее являлись гражданами Украины. При этом многие до сих пор имеют собственность на территории Украины, связи с хозяйствующими субъектами и т.д. Именно поэтому никто не намерен забирать у крымчан украинские паспорта и каким-либо образом принуждать к этому», — заявил Аксёнов.

Тем временем Госсовет Крыма инициирует внесение изменений в федеральное законодательство, чтобы вообще избавить крымчан от этой формальности. Заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко внес в крымский парламент проект федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы законопроекта предлагают не применять правила, предусмотренные статьями 6 и 30 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в отношении жителей Республики Крым. Речь идет о необходимости письменного уведомления органов Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Крым о наличии гражданства Украины — нормы, которая вступает в силу для крымчан с 1 января 2016 года. По мнению автора законодательной инициативы, принятие соответствующих поправок в федеральное законодательство позволит избежать нагнетания социальной и политической напряженности в Республике Крым.

«По грубым подсчетам, органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Республике Крым за сутки должны будут обрабатывать по 30 тысяч уведомлений, что опять неизбежно приведет к большим очередям и недовольству населения Республики Крым», — подчеркнул Козенко.

После прохождения всех необходимых стадий законодательного процесса в крымском парламенте документ будет направлен на рассмотрение в высший законодательный орган Российской Федерации. Пока же глава Крыма Сергей Аксёнов заверил, что в ближайшее время правительство республики совместно с органами ФМС обсудит формат будущего уведомления и найдет наиболее приемлемый для всех вариант решения данного вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.