В Швеции остановят два реактора АЭС из-за низких цен на электроэнергию

Швеция может столкнуться с дефицитом энергии, отмечают эксперты

Стокгольм, 15 октября 2015, 11:45 — REGNUM  Энергоконцерн E ON заявил 14 октября, о преждевременном закрытии двух из трех реакторов на атомной электростанции Оскарсхамн в Швеции. Об этом сообщает национальный транслятор «Радио Швеция».

Руководство АЭС отмечает, что решение о закрытие реакторов продиктовано не соображениями безопасности, а низкими ценами на электроэнергию в течение длительного периода времени. Это негативно сказалось на финансовом положении компании, поскольку налоги на ядерную энергию, которые платит E ON, очень высоки.

Напомним, что сегодня в Швеции работает 10 атомных реакторов, расположенных на трех АЭС — Форсмарк, Оскарсхамн и Рингхальс. Два реактора АЭС Барсебек, вступившие в эксплуатацию в середине 70-х на юге Швеции, были поэтапно закрыты в 1999 и 2005 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре была завершена прокладка соединяющего Литву и Швецию электрокабеля NordBalt протяжённостью 400 км.

Уже в конце этого года по кабелю пойдёт электроэнергия. В связи с этим в Министерстве энергетики Литвы обещают, что электроэнергия на местном рынке подешевеет на 7%. Однако, как полагает известный консультант в области энергетики, основатель сайта , фиксирующего изменения на электрорынке, Харальд Кломп, Швеция может разочаровать Литву. Эксперт напоминает, что Швеция решила закрыть атомные электростанции, поэтому вместо более дешевой электроэнергии, скандинавской стране кабель может понадобиться для импорта электроэнергии из России и Белоруссии. После закрытия атомных электростанций южная сторона Швеции, из которой и должна идти электроэнергия, может столкнуться с дефицитом энергии, считает Кломп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.