Прокурор Гаагского суда прибывает в Грузию

Фату Бенсуда проведет встречи с министром юстиции, представителями прокуратуры и пострадавшими в августовской войне

Тбилиси, 15 октября 2015, 10:32 — REGNUM  Прокурор Гаагского международного уголовного суда Фату Бенсуда 15 октября прибывает в Тбилиси. Об этом журналистам сообщила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани. По ее же информации, 16 октября состоится ее встреча с прокурором Бенсудой, на которой также будут присутствовать представители прокуратуры Грузии.

В ходе визита в Грузию Фату Бенсуда проведет встречи с гражданами, пострадавшими в августовской войне 2008 года. Минюст и Главная прокуратура Грузии передадут ей материалы расследования, которое в связи с событиями августа 2008 года проводила грузинская сторона.

Подробнее: Прокурор Гаагского суда просит разрешения на расследование войны в Грузии

По словам Теи Цулукиани, всего в рамках расследования было допрошено более 6000 свидетелей, причем 1000 из них прокуратура допросила за последние месяцы. «Это самое масштабное расследование, которое было проведено в истории прокуратуры Грузии, и мы собираемся передать все материалы прокурору Гаагского суда с тем, чтобы ему заново не пришлось проводить следственные действия, которые мы уже провели», — пояснила Цулукиани.

Она с сожалением отметила, что грузинской стороне не удалось провести расследование на «оккупированных территориях», и выразила надежду, что такую возможность предоставят Гаагскому прокурору.

Теа Цулукиани подчеркнула, что Грузия делает акцент не только на фактах этнической чистки, но и на пытках, которым в ходе войны подвергались грузинские военнослужащие и гражданские лица. «Мы до конца будем защищать интересы Грузии в этом деле, и очень хорошо, что следствию передано не одно какое-то направление, а вся ситуация августовской войны», — заявила министр юстиции Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.