Делегация Свердловской области завершила визит в Китай

Визит губернатора в Китай открыл новые рынки сбыта для уральских промышленников и аграриев

Екатеринбург, 15 октября 2015, 10:18 — REGNUM  Свердловские специалисты в агропромышленной сфере будут обучать китайских партнеров стандартам производства продуктов питания. Это позволит обеспечить поставки качественных и безопасных продовольственных товаров на российские прилавки. Договоренности о сотрудничестве в сельскохозяйственной сфере стали одним из итогов визита делегации Свердловской области в Харбин в рамках Российско-Китайского ЭКСПО. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев.

«Выставка получилась очень масштабная и продуктивная. В ходе презентации о возможностях и потенциале Свердловской области узнали представители 68 стран мира, количество поведенных переговоров иностранных партнеров с представителями уральского бизнеса просто поражает. Мы договорились о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян по четырем основным направлениям: образование и культура, сельское хозяйство, логистика, создание центров электронной торговли, которые позволят предприятиям Свердловской области и Китая реализовывать свою продукцию на рынках наших стран, что повлияет на увеличение товарооборота. Направление АПК я выделяю особо. Это касается обмена опытом и образовательного направления. Сегодня у нас существуют свои стандарты в производстве продукции, и мы заинтересованы в том, чтобы обучить китайских партнеров нашим экологическим стандартам. Мы договорились продвигаться в этом направлении. Кроме того, мы договорились в рамках рабочей группы создать «дорожную карту» по обмену школьниками, студентами, аспирантами и профессорско-преподавательским составом вузов для углубления коммуникаций в сфере образования», — пояснил губернатор.

Евгений Куйвашев напомнил, что больше 20 компаний Свердловской области работают в тесной кооперации с китайскими партнерами, и в дальнейшем планируется развивать кооперацию вокруг холдингов, работающих в сфере машиностроения и металлургии. Все условия для эффективного сотрудничества у региона есть.

«У нас прошли очень серьезные переговоры по возможности поставок продуктов питания, в том числе китайские партнеры имеют повышенный спрос по кондитерским изделиям, молоку. Показательна была биржа контактов: в течение двух часов порядка 50 компаний активно общались с представителями уральского бизнеса. И прямо с биржи контактов наши предприниматели были приглашены на предприятия, где обсуждались вопросы взаимодействия. То, что переговоры продолжаются даже на производственных площадках, дает основание утверждать, что стороны уже видят точки взаимодействия», — поделился президент уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Он подчеркнул, что есть большая заинтересованность китайской стороны в продолжении разговора, начатого на ИННОПРОМе-2015, с крупными уральскими предприятиям машиностроения, особенно транспортно-энергетического, и металлургами.

«Можно утверждать, что Свердловскую область знают, понимают ее потенциал, специфику. Диалог с мэром Харбина продемонстрировал глубокое понимание тех направлений, в которых наш регион может быть партнером», — дал оценку Андрей Беседин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.