Эквадор просит разрешить Джулиану Ассанжу пройти медобследование в Лондоне

Основатель портала WikiLeaks не покидает территории посольства Эквадора в Лондоне с лета 2012 года, Верховным судом Великобритании вынесено постановление о его экстрадиции

Лондон, 15 октября 2015, 02:38 — REGNUM  Власти Эквадора обратились к властям Великобритании с просьбой о предоставлении основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу временного пропуска для прохождения медицинского обследования, передаёт телеканал RT.

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, Джулиан Ассанж уже три месяца страдает от болей в правом плече в результате травмы, полученной при падении, и ему требуется магнитно-резонансная томография.

Как пояснил Патиньо, речь идёт о возможности Ассанжу покинуть территорию посольства Эквадора в Великобритании, где он находится уже три года, и посетить госпиталь без угрозы быть задержанным властями королевства.

Как сообщало ИА REGNUM, Джулиан Ассанж стал известен в 2010 году — после того, как портал WikiLeaks опубликовал конфиденциальную переписку Госдепартамента США. С июня 2012 года основатель разоблачительного ресурса находится в Лондоне, на территории посольства Эквадора, предоставившего ему политическое убежище.

Власти Швеции обвиняют Ассанжа в преступлениях сексуального характера. Верховным судом Великобритании вынесено постановление о выдаче его Стокгольму. Основатель WikiLeaks полагает, что оттуда его могут передать властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Сообщения о том, что Джулиан Ассанж испытывает многочисленные проблемы со здоровьем появлялись ещё в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.