«Нам нужно года два, чтобы модель отработать, и еще года два, чтобы ее постепенно вводить. Я думаю, что если мы увидим эффективность этой модели, а у меня есть внутреннее убеждение, что эта модель эффективная и правильная, то нам нужно три-четыре года, максимум пять лет, для ее массового внедрения… Вузы сами заинтересованы, чтобы экзамены проходили максимально открыто, ориентация студентов была на работодателей, и студенты, завершив обучение, могли сразу приступить к своей профессиональной деятельности», — сказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов журналистам, комментируя инициативы Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ректор университета Николай Кропачев рассказал журналистам о системных изменениях в подготовке и защите дипломных работ выпускников. «Мы приняли решение изменить с 2016 года правила итоговой аттестации выпускников, — сказал он. — Все дипломные работы будут опубликованы, в состав аттестационной комиссии войдут только работодатели, которые и предложат темы дипломных работ. Причем темы также будут опубликованы заранее, их можно будет открыто, но не анонимно, обсудить, а студенты смогут выбрать, то, что им по душе… А те студенты, которые к выпускным курсам уже докажут серьезность своего подхода к димпломной работе, получат право формулировать тему самостоятельно. Все эти меры являются залогом востребованности образования и кардинального улучшения его качества».

Кропачев напомнил, что многие дипломные работы уже публикуются на сайте университета накануне защиты, но с 2016 года планируется публиковать 100% работ. «Рецензию на дипломную работу могут писать все, кто захочет. Эта работа может появиться на сайте вуза, когда студент захочет ее выставить. Но за определенный срок до защиты работа должна быть выставлена в окончательном варианте, — сказал Кропачев. — В дипломах СПбГУ мы теперь будем указывать, кто был научным руководителем выпускной работы и кто именно состоял в государственной аттестационной комиссии, которая оценивала студента. Также в документе будет размещаться ссылка на сайт, пройдя по которой можно будет ознакомиться с работой и отзывами на нее, узнать, как проходила защита».

Ректор подчеркнул, что постепенгь планируется «выйти на то, что все защиты будут фиксироваться и архивироваться на сайте СПбГУ. Поэтому история жизни студента не будет заканчиваться после вуза, а будет продолжаться всегда, к опубликованной информации будет свободный доступ. На мой взгляд, это эффективная модель, дающая возможность объективно оценить знания студентов, качество работы вуза и качество работы преподавателей».