«Без второй ФЦП обеспечения ядерной безопасности не обойтись»

В 2015 году заканчивается действие федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программа по основным индикаторам выполнена полностью

Москва, 14 октября 2015, 17:35 — REGNUM  По прогнозу ГК «Росатом», по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей).

«За итогами федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ-1) стоит серьезная работа, — рассказал заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге. — Проведено более 300 мероприятий. Финансирование программы составило в общем объеме более 130 млрд рублей. В применении ко всем компонентам наследия произошли изменения. Отработавшее топливо с атомных станций, работавших на реакторах РБМК, впервые было отправлено на переработку и хранение на введенное в строй «сухое» хранилище на Горно-химическом комбинате. Ведь с момента пуска Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС оно оставалось на пристанционных хранилищах. С началом вывоза ОЯТ удалось снизить уровень заполнения этих хранилищ. Впервые доехало на переработку топливо из институтских центров. Есть реакторные установки, с которых оно никогда не вывозилось, а работают они с 50−60-х годов прошлого века. В НИИАР, Курчатовском институте, ФЭИ ситуация близка к тому, что вывоз накопленного топлива оттуда будет завершен если не в этом году, то в течение ближайших лет в рамках действия следующей ФЦП — ЯРБ-2».

«Еще один важный итог: на Урале закрывается Карачай. Это открытый водоем, хранилище жидких радиоактивных отходов — самый мрачный объект наследия, — напомнил эксперт. — Теченский каскад водоемов переведен в контролируемое безопасное состояние, обеспечен необходимыми системами, разработан стратегический мастер-план, и уже видна финишная прямая в работах по очистке воды. Другой важный момент — впервые выведены из эксплуатации промышленный реактор, десятки исследовательских установок. По системам аварийного и медико-санитарного обеспечения тоже есть существенное продвижение. Построены новые центры ФМБА, реконструированы аварийно-технические центры, которые оснащены большим количеством новых разработанных систем и современным оборудованием».

«Самое важное произошло в экспертной оценке состояния «опасно-неопасно» — произведена инвентаризация всех ядерных радиационно опасных объектов, а также их ранжирование по уровню потенциальной опасности, — пояснил Линге. — Это необходимая основа для их дальнейшего включения в программы, которая поможет выстроить их в очередь по приоритету. Это согласованный взгляд госкорпорации «Росатом» и специалистов органов регулирования безопасности, в том числе Ростехнадзора. Кроме этих итогов, немало сделано в рамках ФЦП ЯРБ-1 в области науки. Недавно прошла X Юбилейная Российская научная конференция «Радиационная защита и радиационная безопасность в ядерных технологиях». Было заслушано порядка 250 докладов, и примерно половина из них была инициирована работами по ФЦП ЯРБ-1. В итоге мы получили множество технологических решений, находок и т.д.».

«Говорить про полное преодоление кризиса, связанного с ядерным наследием советских времен, я не решусь, — отметил заместитель директора по информационно-аналитической поддержке комплексных проблем ядерной и радиационной безопасности, Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН. — Например, подобные программы в Великобритании и США рассчитаны на 50−70 лет, а реализовывать они начали их существенно раньше — в конце 1980-х. Так что мы пока в начале этого пути. ФЦП ЯРБ-2 предполагает продолжение работ по ряду тяжелых проектов. То же отработавшее топливо за прошедшие несколько лет со станций, работавших по 40 лет, не вывезти. Кроме того, надо было построить новое «сухое» хранилище — колоссальный объект мирового уровня. Во ФЦП-2, тоже ориентированной на наследие советских времен, запланированной на 2016−2030 годы, мы будем работать с объектами, которые не вошли в список «горящих» из ФЦП-1».

«Благодаря ФЦП-1 по объектам, вызывавшим наибольшие опасения у специалистов, наблюдается существенное продвижение — работы по приведению в безопасное состояние либо выполнены полностью, либо проведен очередной этап. Например, по озеру Карачай закрыта акватория, и это только первый шаг, после которого надо будет еще обустраивать эту площадку, мониторить ее и т.д. Это небыстрая работа, и следить за объектом придется долго, так как активности там сосредоточены большие.

Поэтому ФЦП ЯРБ-2 необходима, без нее нам не обойтись, — уверен он. — По промышленности мы фактически только начали работы, по атомным подводным лодкам старт произошел все-таки раньше — на рубеже веков. Но в любом случае сделать все и сразу невозможно. Цель у федеральной целевой программы, независимо от порядкового номера, не меняется — безопасность территорий, ныне живущих людей и следующих поколений. Сейчас мы не наблюдаем случаев повышенного облучения населения, но они могут возникнуть, если не заниматься этими объектами, связанными с ядерным наследием советских времен».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины