Очередь за участками для многодетных семей в Брянске станет еще длиннее

Депутаты Брянской областной думы расширили список семей, которые могут претендовать на бесплатные земельные участки

Брянск, 14 октября 2015, 14:45 — REGNUM  Депутаты Брянской областной думы в первом чтении приняли поправки в закон «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области». Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента, теперь на поддержку смогут претендовать не только официально зарегистрированные многодетные семьи, а все, кто имеет трех и более детей.

«Такие поправки должны ускорить работу по обеспечению многодетных семей земельными участками», — говорится в сообщении пресс-службы. В частности, становится проще регистрация заявлений, уменьшается список документов, которые семьи должны предоставить.

Также на заседании были обсуждены промежуточные итоги реализации закона. Так, на 1 октября правом на бесплатный участок воспользовались 2356 семей, что составляет всего 38% от общего количества претендентов.

В нескольких районах все желающие обеспечены. Иная ситуация сложилась в Почепском, Мглинском, Суземском, Гордеевском, Дубровском, Рогнединском и Красногорском районах, а также в городе Стародубе. Хуже всего с решением этого вопроса дела обстоят в Брянске и Брянской районе. В областном центре выделено только 218 участков — при том, что на очереди стоят 1772 семьи.

«Основная проблема состоит в том, что в черте города очень мало свободных земель. Большая часть участков, предлагаемых многодетным семьям, находится в районе Большого Полпино и Мамонова поля, и граждане от них отказываются. В настоящее время городские власти проводят инвентаризацию всех свободных участков в Брянске для того, чтобы их тоже передавать очередникам», — говорится в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее власти ухватились за предложение местных бизнесменов построить на озере в Радице-Крыловке коттеджи для многодетных семей. Строительная фирма, арендовавшая 16,5 гектара вокруг озера, планировала разместить на этом месте 80 участков по десять соток каждый.

Эта идея была тогда воспринята с энтузиазмом. Фирма была готова не только построить на участке спортивную площадку и зону отдыха. В качестве социального обременения компания должна была передать в муниципалитет 20 участков, полностью подготовленных к строительству.

Однако разработчики Генерального плана Брянска не одобрили идею. Основная причина — в этой зоне возможно подтопления во время весеннего половодья и сильных ливней. Другая причина отказа от этой идеи — высокая цена вопроса: для того, чтобы на заболоченном участке можно было возвести жилые дома, необходимо сделать водопровод, канализацию, провести газопровод.

В связи с отказом разработчиков очередь на получение участков так и не сдвинулась. Сейчас власти прорабатывают разные варианты решения проблемы. Вплоть до расширения границ города — в данный момент ведутся переговоры с администрацией Брянского района по передаче нескольких земельных участков городу.

Читайте также:

Брянские многодетные семьи остались без земельных участков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail