Министр экономики Латвии боится санкций Еврокомиссии из-за газового рынка

Латвию торопят диверсифицировать источники энергии

Рига, 14 октября 2015, 14:26 — REGNUM  Не видя значительного прогресса в процессе открытия газового рынка Латвии, Еврокомиссия может принять решение о санкциях, заявила сегодня, 14 октября, министр экономики Дана Рейзниеце-Озола на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству, сообщает портал Mixnews.lv.

Она выступила с сообщением о поданных в Сейм поправках к закону об энергетике, предусматривающих в рамках либерализации раздел Latvijas gāze («Латвийский газ») на два предприятия.

Министр считает, что открытие газового рынка обеспечит Латвии более низкие цены на газ, тогда как сейчас они одни из самых высоких в Европе. «В основном газ дороже в странах, где единственным поставщиком является российский концерн «Газпром», — сказала министр.

Напомним, в целях либерализации рынка газа в Латвии до 3 апреля 2017 года вертикально интегрированное предприятие Latvijas gāze предусмотрено разделить на два юридически независимых предприятия. Одно из них будет оператором систем передачи и хранения газа, второе будет заниматься системой распределения и торговлей.

Как сообщало ИА REGNUMранее, Latvijas Gāze поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. Антироссийская позиция Латвии, и желание уйти от энергетической зависимости, заставляет латвийские власти искать альтернативу российскому газу. К этому подталкивают и американские союзники Латвии. Так, находящиеся с визитом в Риге сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа 2015 года, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии.

Но все возможные обходные варианты, по подсчетам специалистов, неизбежно приведут к резкому росту цен для потребителей. Сама министр экономики Дана Рейзниеце-Озола ранее заявляла, что если импортировать в Латвию газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа, то это топливо будет дороже газа поставляемого компанией Latvijas Gāze. По ее словам, в цену импортированного из Клайпеды газа входит компонент безопасности, меняющиеся издержки, плата за передачу и другие. В результате, газ с литовского терминала СПГ окажется для латвийских потребителей на 5−6% дороже топлива от Latvijas Gāze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.