Лавров: «Закрытость торговых партнёрств США является нежелательной»

Отсутствие приглашения Китаю в Транстихоокеанское партнёрство со стороны США наводит на определённые мысли, уверен министр

Москва, 14 октября 2015, 14:24 — REGNUM  Создание Трансатлантического и Тихоокеанского торговых партнёрств является стремлением западных стран обойти развивающиеся экономики посредством региональных инициатив. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«В рамках ВТО очередной раунд торговых переговоров, который был призван договориться по ряду проблем, застопорился и не продвигался вперёд. Западные страны, которые контролировали рынки, были весьма жестки в своём противостоянии попыткам развивающихся экономик, и не было возможности либерализовать рынок. Тогда западные страны пошли по пути региональных инициатив — они начали переговоры на Трансатлантическом и Транстихоокеанском торговом партнёрстве», — сказал Лавров.

По его словам, оба названные объединения анонсированы как закрытые, и переговоры ведутся в секретном режиме: «О них не знают даже крупные компании. Мы считаем это нежелательной тенденцией с точки зрения нанесения ущерба торговой системе. Надо искать пути выхода из ситуации, и у нас есть союзники в этом вопросе. Китай, к слову, также не был приглашён в Транстихоокеанское партнёрство, что наводит на мысли».

Напомним, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство — планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. Его сторонники полагают, что соглашение приведёт к многостороннему экономическому росту, в то время как критики утверждают, что оно приведёт к увеличению власти корпораций и затруднит правительствам регулирование рынков на благо всего общества.

Транстихоокеанское партнёрство — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация создаётся на основе разрабатываемого торгового соглашения между её участниками. Данная структура должна стать альтернативой АСЕАН и АТЭС, её создание является продолжением американской политики по сохранению контроля над Тихоокеанской зоной, созданию экономического блока для противостояния растущему влиянию Китая и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.