«ФЦП по ядерной безопасности – самая результативная за последние годы»

В 2015 году заканчивается действие федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программа по основным индикаторам выполнена полностью

Москва, 14 октября 2015, 14:21 — REGNUM  По прогнозу ГК «Росатом», по итогам 2015 года степень достижения ее основных целей составит 108,5%. Этого удалось добиться, несмотря на сокращение общего финансирования программы на 8,4 млрд рублей (общий объем 131,8 млрд рублей).

«Первая федеральная целевая программа (ФЦП) по ядерной и радиационной безопасности, в рамках которой Росатом занялся поэтапным решением проблемы «атомного наследия СССР», стала, я считаю, одной из самых результативных целевых программ в последние годы, — заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев. — Результаты налицо, их можно увидеть и оценить. В числе основных достижений в рамках ФЦП — вывоз отработавшего корабельного ядерного топлива с Дальнего Востока, решение проблемы озера Карачай и приведение в надлежащий вид Теченского каскада в районе ПО «Маяк». Это были наиболее острые проблемы, и хорошо, что теперь они решены. По ряду направлений программа даже перевыполнена — например, по факту реабилитировано 2,7 миллиона квадратных метров загрязненных территорий, это на миллион больше, чем было запланировано. Еще один факт, который хочу отметить отдельно, это то, что большинство работ проводилось на основе конкурентного отбора исполнителей. Госкорпорация и здесь осталась верна своему правилу максимально развивать конкурентную среду, что дало государству заметную экономию — порядка 4 млрд рублей».

«Безусловно, весь клубок проблем, доставшихся нынешнему поколению в наследство от советского Атомного проекта, еще не распутан, — отметил эксперт. — Такая задача и не ставилась в рамках первой целевой программы. Но главное — закрыты самые «больные» вопросы, отработаны технологии, проведена инвентаризация опасных отходов и создана система для окончательного решения оставшихся проблем. Поэтому принятие второй Федеральной целевой программы, с четкими целями и показателями эффективности, логичный и дальновидный шаг государства. И я надеюсь, что наши атомщики выполнят эти новые, более трудные задачи, столь же успешно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail