Эксперты призывают власти Киргизии принять срочные антикризисные меры

Аналитики также заострили внимание на имеющейся в республике проблеме назначения чиновников по родственному или земляческому принципу, а не на основании их квалификации и рабочих качеств

Бишкек, 14 октября 2015, 14:11 — REGNUM  «Зачастую в правительстве оказывались не профессиональные менеджеры, а те люди, которые исполняли партийные задачи — установление контроля над основными ресурсами. Мы видели «перетягивание каната», а не решение конкретных задач», — заявил политолог Игорь Шестаков сегодня, 14 октября, в ходе заседания круглого стола «Какое правительство должен сформировать новый парламент Киргизии для выполнения предвыборных обещаний».

Аналитик отметил, что за последние 5 лет в Киргизии сменилось уже 4 состава Кабинета министров, и добавил, что почти все кандидаты в депутаты киргизского парламента в период состоявшихся недавно выборов сообщали о необходимости сформировать такое правительство, которое могло бы реализовать предложенные ими программы экономических преобразований.

«В предвыборных программах были в основном реформы. Но если посмотреть на Россию и Казахстан, то там большее внимание уделяется антикризисным программам. Сейчас правительство возглавляет Темир Сариев, и за это время я ни разу не слышал об антикризисной программе. Да, происходят какие-то действия, открываются школы, ремонтируются дороги, вчера он поздравил футболистов с победой. Конечно, это все замечательно. Но хочется видеть, понимать, какую антикризисную программу может предложить правительство», — сказал он.

В свою очередь глава Ассоциации рынков, предприятий и услуг Киргизии Сергей Паномарев подчеркнул, что в формировании нового правительства республики должны принять участие все партии, прошедшие в парламент нового созыва.

По словам эксперта, «все стратегические программы в Киргизии провалены», а потому депутаты и министры должны признать, что в республике кризис, и срочно заняться разработкой и внедрением антикризисных мер.

«Подход к работе у Кабмина должен быть, как у представителей бизнеса. В бизнес невозможно засунуть свата и брата, а в сфере государственного управления такое сплошь и рядом. Отсюда и провалы. Правительство должно понимать, что наши фермеры неконкурентоспособны, и продать ничего в страны ЕАЭС мы не можем», — высказал он свое мнение.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 4 октября 2015 года в Киргизии состоялись выборы в республиканский парламент. Согласно предварительным данным Центризбиркома страны, из 14 участвовавших в выборах партий смогли преодолеть проходной барьер только 6 политических объединений: Социал-демократическая партия Кыргызстана (партия власти) — 27,43%, «Республика Ата-Журт» — 20,07%, «Кыргызстан» — 12,87%, «Онугуу-Прогресс» — 9,3%, «Бир Бол» — 8,5% и «Ата Мекен» — 7,75%. Напомним также, что начиная с 12 августа 2015 года, Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.