Эксперты призывают власти Киргизии принять срочные антикризисные меры

Аналитики также заострили внимание на имеющейся в республике проблеме назначения чиновников по родственному или земляческому принципу, а не на основании их квалификации и рабочих качеств

Бишкек, 14 Октября 2015, 14:11 — REGNUM  «Зачастую в правительстве оказывались не профессиональные менеджеры, а те люди, которые исполняли партийные задачи — установление контроля над основными ресурсами. Мы видели «перетягивание каната», а не решение конкретных задач», — заявил политолог Игорь Шестаков сегодня, 14 октября, в ходе заседания круглого стола «Какое правительство должен сформировать новый парламент Киргизии для выполнения предвыборных обещаний».

Аналитик отметил, что за последние 5 лет в Киргизии сменилось уже 4 состава Кабинета министров, и добавил, что почти все кандидаты в депутаты киргизского парламента в период состоявшихся недавно выборов сообщали о необходимости сформировать такое правительство, которое могло бы реализовать предложенные ими программы экономических преобразований.

«В предвыборных программах были в основном реформы. Но если посмотреть на Россию и Казахстан, то там большее внимание уделяется антикризисным программам. Сейчас правительство возглавляет Темир Сариев, и за это время я ни разу не слышал об антикризисной программе. Да, происходят какие-то действия, открываются школы, ремонтируются дороги, вчера он поздравил футболистов с победой. Конечно, это все замечательно. Но хочется видеть, понимать, какую антикризисную программу может предложить правительство», — сказал он.

В свою очередь глава Ассоциации рынков, предприятий и услуг Киргизии Сергей Паномарев подчеркнул, что в формировании нового правительства республики должны принять участие все партии, прошедшие в парламент нового созыва.

По словам эксперта, «все стратегические программы в Киргизии провалены», а потому депутаты и министры должны признать, что в республике кризис, и срочно заняться разработкой и внедрением антикризисных мер.

«Подход к работе у Кабмина должен быть, как у представителей бизнеса. В бизнес невозможно засунуть свата и брата, а в сфере государственного управления такое сплошь и рядом. Отсюда и провалы. Правительство должно понимать, что наши фермеры неконкурентоспособны, и продать ничего в страны ЕАЭС мы не можем», — высказал он свое мнение.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 4 октября 2015 года в Киргизии состоялись выборы в республиканский парламент. Согласно предварительным данным Центризбиркома страны, из 14 участвовавших в выборах партий смогли преодолеть проходной барьер только 6 политических объединений: Социал-демократическая партия Кыргызстана (партия власти) — 27,43%, «Республика Ата-Журт» — 20,07%, «Кыргызстан» — 12,87%, «Онугуу-Прогресс» — 9,3%, «Бир Бол» — 8,5% и «Ата Мекен» — 7,75%. Напомним также, что начиная с 12 августа 2015 года, Киргизская Республика стала полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза наравне с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?