На Россию идет нечистоплотная атака через решения зарубежных судов — Лавров

Глава МИД РФ пообещал, что Россия не будет давать слабину в деле защиты российский собственности за рубежом

Москва, 14 октября 2015, 13:34 — REGNUM  Россия будет пользоваться всеми юридическими возможностями по противодействию неправосудным решениям зарубежных судов в отношении российской собственности за рубежом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе «правительственного часа» в Госдуме, отвечая на вопрос Александра Тарнавского («Справедливая Россия») касающийся необходимости усилении защиты российской собственности за рубежом.

«Мне неизвестны соглашения, где мы бы отказывались от юрисдикционных иммунитетов государства. Напротив, есть международная конвенция о таких иммунитетах, она действует, большинство стран являются ее членами, в том числе РФ, и никаких отходов от этой нашей позиций о том, что иммунитет государства должен уважаться всеми без исключения, не было», — сказал Лавров.

По его словам, упоминавшиеся депутатом решения европейского суда по правам человека, Гаагского арбитражного суда «в подавляющей части неправосудны, мы об этом сказали, они оспариваются нами в судебном порядке».

«Попытки некоторых ретивых исполнителей в 2−3 западноевропейских странах сразу же броситься немедленно исполнять на национальном (уровне) эти решения, включая попытки наложить арест на нашу дипломатическую собственность, на наши банковские счета — эти попытки были пресечены, в Бельгии еще необходимо добиться того, чтобы эти меры в отношении представителей Россотрудничества были отозваны, и нас заверяют, что исполнительная власть Бельгии эти шаги предпримет», — рассказал глава МИД.

«На нас идет достаточно нечистоплотная атака, в том числе с использованием неправосудных решений различных зарубежных судебных органов, но мы не будем пытаться давать слабину. У нас есть встречные юридические возможности, которыми мы уже пользуемся, как, кстати пользуются этими возможностями и наши компании, которые попали под нелегитимные санкции США и Евросоюза», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.