Латвия поддерживает Францию в вопросе формирования погранохраны ЕС

Идею обсудят на совещании министров внутренних дел ЕС и на заседании Евросовета

Рига, 14 октября 2015, 12:56 — REGNUM  Латвия поддерживает предложение Франции о формировании сил погранохраны Евросоюза, сказал сегодня, 14 октября, отвечая на вопросы депутатов на заседании парламентской комиссии по европейским делам, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, сообщает портал Rus.tvnet.lv.

Он отметил, что Латвия в принципе поддерживает формирование такой службы, но считает, что вначале необходимо использовать уже имеющиеся к настоящему времени механизмы, и в первую очередь — агентство пограничной охраны ЕС Frontex.

Ринкевичс предполагает, что обсуждения формирования единых сил погранохраны ЕС будут проходить на совещаниях министров внутренних дел ЕС, а на заседании Евросовета 15 октября может состояться политическая дискуссия.

Формула при формировании сил погранохраны ЕС может применяться такая же, как при образовании евросоюзной Боевой группы, сказал он. «Пока у стран-участниц разные мнения, но думаю, что мы постепенно к этому придем», — добавил он.

Напомним, Франция официально предложила сформировать силы погранохраны ЕС для улучшения надежности внешних границ блока. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев высказал предложение на совещании министров внутренних дел стран-участниц ЕС в Люксембурге, а детали плана будут обсуждаться на саммите ЕС на этой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.