Румынский выбор для Гагаузии: отказаться от русского языка или от автономии

Русскоязычная Гагаузская автономия – «злоупотребление, которое необходимо прекратить»

Бухарест, 14 октября 2015, 12:39 — REGNUM  Влиятельное румынское издание Adevarul опубликовало статью, в которой рассматривает «проблему» русского и русскоязычного сообщества Молдавии. Автор материала писатель и публицист Разван Вончу рассуждает о том, что «внутренние враги» в Молдавии порой намеренно подменяют русское этническое меньшинство более многочисленным русскоязычным лингвистическим меньшинством и наоборот — в зависимости от поставленных задач и для получения тех или иных привилегий.

В качестве примера автор рассматривает вопрос правомочности создания Гагаузской автономии, предлагая гагаузам отказаться либо от русского языка, либо от этнической автономии. «Гагаузы просили автономию на основании того, что они представляют этническое меньшинство, являющееся мажоритарным на определенной части территории Республики Молдова. Однако в этой автономии главенствует не гагаузский язык, как должно было бы быть, но русский. Другими словами, гагаузы получили право на автономию в качестве национального меньшинства и одновременно право использовать язык, отличный как от государственного, так от их родного языка, в качестве меньшинства лингвистического. Это злоупотребление, которое необходимо прекратить», — считает Вончу.

По его мнению, гагаузы «должны свободно выбрать, каким меньшинством они хотят быть: этническим (ситуация, в которой только два языка могут существовать в общественной жизни гагаузов — это гагаузский и румынский, как официальный язык) или лингвистической (ситуация, когда нужно будет отказаться от автономии, потому что право политической автономии не предусмотрено для языковых меньшинств».

«Есть и множество обратных примеров, когда на основе численности русскоязычного населения были получены права для национального меньшинства», — утверждает автор, резюмируя, что «такая путаница должна быть преодолена, если Республика Молдова хочет стать функциональным государством».

ИА REGNUM напоминает, что русский язык в Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями страны, имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным или вторым родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков.

Согласно аналитическому отчету «Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности» (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой «Циркон», в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют — более 70%, могут объясниться — более 90%, а понимают — более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% — могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют.

Кроме того, по данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса «Барометр общественного мнения», более половины населения Молдавии — 54,1% — выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Что касается упомянутого автором статьи «румынского языка», как «официального» в Молдавии, то в конституции республики указано, что государственным языком страны является «молдавский язык на основе латинской графики». При этом согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся, в том числе, в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»