Казахстан и Украина договорились о взаимных поставках военной продукции

Договоренность достигнута в рамках Соглашения о сотрудничестве в авиационной сфере

Астана, 14 октября 2015, 12:21 — REGNUM  «Казахстан и Украина договорились о взаимных поставках продукции военного назначения. ТОО «Казахстанская авиационная индустрия (дочерняя компания АО «НК «Казахстан инжиниринг») и компания по экспорту и импорту продукции, услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» подписали соглашение о сотрудничестве в авиационной сфере», — сообщила сегодня, 14 октября, пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан.

«Казахстанско-украинское сотрудничество в авиационной сфере охватит несколько направлений. В частности, планируется организация на базе авиационно-технического центра в Астане сервисного центра по техническому обслуживанию и ремонту самолетов «Антонов», регионального центра по ремонту авиационных двигателей производства АО «Мотор Сич». В рамках соглашения запланирована ремоторизация (замена двигателей на модифицированный улучшенный мотор) и модернизация самолетов Ан-2 в Ан-2−100. А также промышленная сборка турбовинтовых двигателей МС-14 для установки к модернизируемым самолетам. Кроме того, производственная кооперация ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» в самолетостроении по производству комплектующих к самолетам «Антонов» и в авиационном двигателестроении по производству комплектующих к авиационным двигателям АО «Мотор Сич», — говорится в сообщении.

Кроме того, Казахстан и Украина, по информации пресс-службы Минобороны, планируют «начать совместную разработку и производство беспилотных летательных аппаратов военного и гражданского назначения, поставку, ремонт, техническое обслуживание авиационных тренажерных комплексов».

Напомним, «заинтересованность в активизации всестороннего сотрудничества по различным направлениям» выразил президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Встреча состоялась в рамках официального визита Порошенко в Казахстан 9 октября. В тот же день первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что разработан совместный с Украиной план по увеличению товарооборота на 2015−16 годы.

Отметим также, что 12 октября Казахстан договорился с Китаем о получении военной техники на безвозмездной основе. Китай передает казахстанской армии седельные тягачи с тралами и погрузочно-разгрузочную платформу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.