Лес без хозяина: Уничтожение системы лесоустройства в России

Интервью Александра Сергеевича Исаева, академика РАН, председателя Госкомитета СССР по лесу (1988-1991)

Москва, 14 октября 2015, 10:04 — REGNUM  В этом году у нас в некотором роде юбилей — 15 лет назад упразднили Федеральную службу лесного хозяйства России. Кроме того, почти 10 лет назад был принят новый Лесной кодекс. Как вы оцениваете систему управления лесом, лесным хозяйством?

Если бы я захотел даже специально придумать, как подорвать «лесную мощь» нашей страны, — у меня бы фантазии не хватило додуматься до тех шагов, которые были сделаны. Иногда складывается впечатление, что это какой-то сознательный продуманный комплекс процессов и организационных мероприятий по развалу лесных отношений до конца.

Ведь была Федеральная лесная служба, была система управления лесом. А теперь — это какой-то непонятный департамент в роли экологического приложения под руководством автономных замминистров. За пятнадцать лет в Рослесхозе сменилось семь руководителей! По два года работали, воровали, будь здоров — ну, не все, правда, были люди и честные, и хорошие — но среди руководителей не было ни одного специалиста. Они не имели никакого отношения к лесу. И понятно, почему нас не слушали.

Например, вся лесная противопожарная система была нарушена и, что называется, выброшена «в окно». Во время пожаров 2011—2012 годов наши лесные власти не имели даже приблизительно точной информации о масштабах трагедии. Управление лесами, если и осуществляется, то вслепую.

ИА REGNUM А у вас откуда достоверная информация?

Мы по научным каналам работаем с американскими спутниками. И только сейчас у нас начали появляться более-менее приличные аппараты, с которыми можно работать.

ИА REGNUM Стыдобушка…

Читать подробнее: «Кто в лесу хозяин?» В России уничтожена система лесоустройства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.