Сельхозпроизводители Крыма жалуются на износ техники и дорогие удобрения

Удобрения сильно подорожали, а посевная техника износилась – в таких условиях крымские аграрии ведут осеннюю посевную

Симферополь, 13 октября 2015, 21:49 — REGNUM  Проблемы необоснованного роста в республике стоимости удобрений на 158% и износа посевной техники сельхозпредприятий на 80% требуют срочного вмешательства правительства Крыма. Об этом на заседании совета министров Крыма сообщил министр сельского хозяйства республики Виталий Полищук, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Рынок удобрений очень сильно вырос, на 158% поднялись цены на удобрения. От удобрений зависит от 10 до 30% урожайности. Нам нужна помощь в этом вопросе», — заявил Полищук.

Также помощь сельхозпроизводителям нужна и с техникой: если уборочную хоть как-то обновили, то посевной на полуострове не хватает.

«Хотелось обратить внимание на то, что 80% техники у нас крайне изношено и не готово к форс-мажорам. Погодные условия не позволяли ранее производить посев. И сейчас недостаток качественной техники может сказаться негативно на посевных работах», — проинформировал министр.

Виталий Полищук отметил, что в ходе уборочной кампании хорошо была отработана работа с «Росагролизингом» по поставке техники. «К сожалению, нам снова придется обратиться к вам за помощью, чтобы, как и в ситуации с комбайнами, получить посевную технику», — обратился Полищук к Сергею Аксёнову.

Министр пояснил, что в 2014 году Крым по программе сотрудничества с «Росагролизингом» получил 269 единиц техники на 1,14 млрд рублей, а в 2015 году только 146 единиц техники на 600 млн рублей. «Здесь ситуация крайне тяжелая», — подчеркнул министр.

Читайте также: Крымские аграрии впервые провели уборочную кампанию самостоятельно

Кроме того он сообщил, что аграриям не хватает кредитных денег для ведения посевной. Сегодня на полуострове только два банка («Генбанк» и РНКБ) из более чем 20 предлагают сельхозкредиты. «Буквально на 1 сентября на всё сельское хозяйство всеми банками было профинансировано 115 миллионов рублей — это крайне маленькая цифра. По нашим подсчетам, необходимо 5,5 миллиарда рублей, чтобы провести качественную посевную кампанию», — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук.

Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал заняться вопросами аграриев.

Читайте также: Крымские сельхозпроизводители проигрывают в конкуренции украинским, кубанским и турецким

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.