Накануне катастрофы: судьба 1,5 млн тонн токсичных отходов так и не решена
Санкт-Петербург, 13 октября, 2015, 20:44 — ИА Регнум. Полигон «Красный Бор», накопивший 1,5 млн тонн промышленных токсичных отходов, — давняя и острая экологическая проблема Ленобласти. Сейчас на территории могильника в 30 км от центра Петербурга городской Комитет по природопользованию планирует построить завод по переработке опасных токсинов. Проект готов, и сегодня, 13 октября, в городе Никольское должен был обсуждаться документ «Оценка воздействия на окружающую среду» завода. Но всем прибывшим на публичные слушания было сказано: мероприятие перенесено на неопределенный срок.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша, отмена слушаний была вызвана его вчерашним заявлением в адрес главы администрации района. Первой причиной стала нелегитимность обсуждений, решение о проведении которых глава администрации Тосненского района принял без Совета депутатов. «Более того, предлагаемый проект вообще не может быть предметом разговора, — считает Юрий Кваша. — В нем масса нарушений, некоторые моменты даже противоречат федеральному законодательству».
Приведенные в документации проекта данные опровергают слова разработчиков о том, что сжигание — панацея от всех токсичных загрязнителей. Ежегодно при работе такого завода в воздух будет выбрасываться 33,75 тонны загрязняющих веществ 46 видов, 11 из которых наивысшего класса опасности. Эти вещества способны вызвать онкологические заболевания, врожденные уродства у детей, резкое снижение иммунитета. Наибольшей угрозе подвергаются люди, живущие в нескольких километрах от полигона.
Завод направлен не только на рекультивацию переполненных карт «Красного Бора»: в проектной документации сказано, что из 40 000 перерабатываемых тонн в год половину будут составлять «вновь поступающие, в том числе медицинские». На переработку 1,5 млн тонн отходов при условии половинной загрузки уйдет около ста лет. Все это время могильник продолжит травить город и регион.
Неудивительно, что проект вызвал резкие протесты со стороны общественных экологических организаций, правительства Ленобласти и жителей близлежащих населенных пунктов. ИА REGNUM разобралось в истории конфликта между городом и областью.
Ошибки создателей
Полигон «Красный Бор» — крупнейшая на Северо-Западе территория для размещения промышленных отходов площадью 73 га — был создан в 1970 году. Место было выбрано учеными: тогда считалось, что лежащие под Колпино кембрийские глины не пропускают жидкость в почву и без особых усилий обеспечивают герметичность хранилища. Однако к середине девяностых выяснилось, что стоки с полигона медленно, но верно загрязняют соседние поля и водоемы. Второй ошибкой стал отказ от закрытия карт с отходами от атмосферных осадков. Воды в котлованах становилось все больше, а при ее испарении вредные вещества попадали в атмосферу.
В первые десятилетия содержимое карт «Красного Бора» увеличивалось медленно. Но с развитием городских предприятий уже к 1992 году остро встал вопрос о необходимости утилизации старых могильников.
Сжечь! Всё сжечь!
В 90-е годы Институт прикладной химии спроектировал для полигона установку термического воздействия. Вода при сжигании отходов должна была превращаться в пары, которые обезвреживались в струе дымовых газов. Методика вызывала опасения уже изначально: что если в атмосферу попадут недообработанные яды? Однако в 2000 году проект получил финансирование, и процесс пошел, но невероятно медленно: построены лишь очистные сооружения, котельная и каркасы зданий.
В 2010 году специалисты заявили, что технология устарела и ее нужно модернизировать, оставив в основе метод сжигания. Весной 2014 года Комитет по природопользованию Петербурга отдал право доработать проект завода ООО «Пеуру Рус». Публикация этих самых корректировок проекта и стала зачином противостояния городских властей и общественности всего региона.
Городское правило четырех «Э»
Сжигание считается крайней мерой в обращении с отходами, но городские специалисты уверены, что в ситуации с «Красным Бором» ничего другого не подойдет.
За образец был взят завод по обезвреживанию опасных отходов в Южной Корее. В проекте, предложенном сегодня, 13 октября, на общественные слушания, предусмотрена многоступенчатая система очистки. Вначале токсичные вещества сжигаются при температуре 1200 градусов. После этого в печи дожига очищаются газы, и опасные вещества в зону дыхания приходят с концентрацией менее 10% от предельно допустимой.
В понимании Сергея Кукушкина, и.о. председателя Комитета по природопользованию, завод сможет отвечать «правилу четырех Э»: экологичность, эффективность, экономичность и этичность.
Фактор «экономичности» вызывает вопросы: предварительная сумма затрат составляет 3 млрд рублей, и откуда будут взяты эти средства, пока не ясно. Частных инвесторов, как сообщает Сергей Кукушкин, привлекать не планируется. Вопрос софинансирования с федеральным бюджетом остается открытым, так как для согласия государства помочь Петербургу требуется одобрение проекта экологической госэкспертизой.
В ситуации, если проект завода будет одобрен всеми инстанциями, его запуск планируется на апрель 2018 года. По словам главы комитета, завод сможет сжигать 40 000 тонн вредных отходов за год. В первую очередь на утилизацию будет пущено содержимое 64-й и 68-й открытых карт, которое в сумме составляет 429 тысяч тонн. Следовательно, только на выполнение этой задачи уйдет чуть более десяти лет. Соседствующие с полигоном города, может, и готовы бы подождать, но только в безопасность процесса сжигания ядов не верит никто.
Область не хочет быть отравленной
Региональные власти опасаются, что переработка отходов из «Красного Бора» серьезно повлияет на здоровье жителей. «Строительства нового завода на территории полигона допускать нельзя. Полигон должен быть закрыт и рекультивирован под нашим контролем», — многократно повторял в ходе обсуждений проекта Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти.
Планы городского Комитета по природопользованию сжигать на полигоне новые отходы вызывают у региональных лидеров бурные протесты. Депутат Тосненского района Юрий Кваша, ссылаясь на результаты исследований полигона, и вовсе считает, что в таком случае старые захоронения останутся на своем месте: «На карты № 64 и 68, находящиеся под открытым небом, в год выпадает 28,5 тысячи тонн воды. «Считайте сами, город попросту предлагает сжигать 20 000 тонн воды и столько же вновь завезенных отходов. Фактически жизнь полигона будет продолжаться».
Депутат Красноборского района Ольга Еремина, в прошлом технолог полигона, уверена, что каждый день существования могильника может привести к экологической катастрофе. Ведь в дождливо-паводковый период переполненные карты остались без должного контроля. «После сокращения в конце июня на полигоне не осталось профессионалов по надзору. Боюсь представить, что должно случиться, чтобы городские власти перестали тянуть время и обсуждать заведомо неприемлемые проекты».
Эксперты: токсины выпадут на регион с первым дождем
Для разрушения опасных токсинов необходима температура 1200 градусов, такая печь предусмотрена в проекте. Однако Павел Сухонин, член Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ, считает, что 1200 градусов будет только в зоне горелки, а у стенок печи — уже не более 600. После попадания остатков в воздух останется подождать, пока с дождем они упадут на землю.
Проект еще перед слушаниями прошел общественную экологическую экспертизу специалистов организации «Северо-Западный Зеленый Крест». По словам председателя экологической организации Юрия Шевчука, разработчикам было передано 37 замечаний. Авторы проекта обещали и отказаться от переработки медицинских отходов, и закрыть полигон на прием. «Согласны они на всё, кроме одного — выбора иной технологии утилизации, — рассказал Юрий Шевчук. — Проектировщики постоянно ссылаются на успешный аналог завода в Южной Корее».
Аналог печи — есть, аналога «Красного Бора» — нет
Действительно, технология сжигания отходов давно используется по всему миру. Неужели за границей и трава зеленее, и токсины безопаснее? Как ни странно, эксперты вполне с этим соглашаются. «Никто, кроме нас, не собирает под открытым небом отходы, а потом запихивает их в печку», — утверждает Борис Ласкин, начальник отдела экологии и промышленной безопасности Центра прикладной химии. Соединения, накопленные в «Красном Бору», различны по своему составу и практически не сортировались при приемке. «Корейцы применяют методику «моноотхода»: отдельно сжигается весь гальваносток, весь никель, весь хром, — поясняет Павел Сухонин. — А у нас полиотход, и разделить его на отдельные стоки уже невозможно».
Эксперты предлагают сразу несколько альтернатив. Две наиболее обсуждаемых из них — метод литификации (окаменения отходов) и воспроизведения фотохимической реакции. Последний метод применяется в городе Советске Калининградской области. Система утилизирует твердые бытовые отходы, получая в результате переработки только CO2 и H2O. Эта и другие технологии способны также снизить затраты на рекультивацию токсичного полигона. Но проектировщики считают этот и прочие методы не до конца изученными.
«Мы здесь жили, будем жить, не дадим себя травить»
Сегодня, 13 октября, для участия в слушаниях к никольскому Дому культуры прибыли около 150 человек. Среди них не только жители Никольского, но и Колпино, Тельмановского поселения и Петербурга. Активисты выкрикивали речовки и поднимали выше плакаты с протестными надписями. Все происходило вопреки надписи на дверях Дома культуры: «Слушания по полигону не состоятся».
Заместитель главы администрации Тосненского района Игорь Цай сообщил, что слушания отменены из-за признания их нелегитимными: «Глава администрации превысил свои полномочия в ходе подготовки общественных слушаний. Организация подобных мероприятий — право либо Совета депутатов, либо главы района. Когда нужный порядок будет создан, слушания состоятся».
Евгений Андреев, председатель областного Комитета государственного экологического надзора, считает, что отмена слушаний — лучший вариант развития событий. «Сначала проект должен быть доработан так, чтобы у экспертов не возникало к нему вопросов. А пока нет смысла его обсуждать».
Представители городской администрации и Комитета по природопользованию к закрытым дверям никольского ДК не приехали. «Городские власти боятся нам в глаза посмотреть! — считает Анна Васильевна, жительница Колпинского района. — Прекрасно знали, что мы будем говорить правду и указывать на их ошибки».