Комитет рекомендовал Госдуме ввести штрафы для поисковиков

В России с 1 января 2016 году начнет действовать закон, согласно которому оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в интернете — при соблюдении ряда условий

Москва, 13 октября 2015, 18:53 — REGNUM  Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о штрафах для поисковых систем, не исполняющих так называемый закон «о праве на забвение», передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября.

Поправки в КоАП предполагают за необоснованный отказ от выполнения требований закона ввести штрафы от 100 тыс. рублей (за отказ выполнить запрос гражданина) до 3 млн рублей (за невыполнения аналогичных требований уже по решению суда).

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон о ссылках в интернете. Он начнет действовать с 1 января 2016 года. Устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий. Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Вместе с тем Верховный суд РФ выступил против таких высоких штрафов — в размере до 3 млн рублей. В частности, суд отмечает, что административные наказания применяются в целях предупреждения совершения новых преступлений, а для этого меры юридической ответственности должны быть соразмерными и справедливыми, не допускающими избыточного государственного принуждения и обеспечивающими права граждан и компаний. Соразмерность же наказания обеспечивается применением одинаковых мер ответственности за сходные по степени общественной опасности правонарушения. По мнению ВС, указанные в законопроекте размеры штрафов должны быть скорректированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.