15 октября в филиале Русского музея — Михайловском замке откроется выставка «Николай Ромадин». Экспозиция включает все основные этапы творчества советского художника — от ранних этюдов довоенного времени и малоизвестных работ в жанре портрет до его знаменитых пейзажных полотен 1960−1970-х годов. Выставка представляет собой около 70 произведений из Русского музея, семейной коллекции художника и некоторых частных собраний. За последние 25 лет это самая масштабная ретроспектива наследия Николая Ромадина.

Николай Ромадин. Дорога. Из серии «Волга — русская река». 1944.

Будучи учеником Высших художественно-технических мастерских Роберта Фалька, главной лаборатории авангарда 1920-х годов, Ромадин тем не менее избрал путь хранителя традиций «золотого века» русского пейзажа. В своих работах он перенимал опыт великих живописцев — Михаила Нестерова, Исаака Левитана, Алексея Венецианова. Главным творческим методом Ромадина стал «метод маленьких этюдов с натуры», который художник разработал ещё в юности. Вниманию посетителей выставки будут представлены изысканные пейзажи зимнего леса, бескрайние российские просторы, зарисовки из сельской жизни, а также работы, где нашли отражение мистические и сказочные мотивы творчества автора. Выставка пройдёт в музее до 30 ноября.

Справка ИА REGNUM :

Николай Михайлович Ромадин родился в 1903 году в Самаре. Учился в Самарском художественном техникуме, а после — в Высших художественно-технических мастерских в Москве. Его первыми преподавателями были Александр Древин и Роберт Фальк, однако своим подлинным учителем он считал Дмитрия Щербиновского, выпускника Императорской академии художеств, ученика Ильи Репина. Ромадин унаследовал от Щербиновского ювелирную точность работы и впоследствии безупречно писал полотна без предварительно рисунка. Художник очень любил путешествовать, с 1938 года он совершал регулярные творческие поездки по стране — в Карелию, Поволжье, Крым, Архангельскую, Ивановскую, Тверскую, Псковскую области. Самые отдалённые уголки России оживали в работах мастера пейзажа. Константин Паустовский восхищался творчеством Ромадина, называя его полотна «поэмой о России». В очерке, посвящённом искусству художника, он написал: «Ромадин знает, где можно найти самый густой иней, где растут самые могучие ели в стране, какие краски нужны для речного ветра и какие для дождя и сумерек. Если бы он написал обо всем этом, то получилась бы книга увлекательная и непохожая ни на что в литературе».

Николай Ромадин стал классиком уже при жизни. За свою серию картин «Волга — русская река», написанную в годы войны, он получил Сталинскую премию. Кроме того, Ромадин был удостоен звания народного художника СССР и действительного члена Академии художеств, выставлялся в самых престижных залах и участвовал в многочисленных выставках, в том числе Венецианской биеннале 1956 года. Работы художника хранятся в коллекциях крупнейших музеев России, а его автопортрет представлен в галерее Уффици во Флоренции.