Доклад Совбеза Нидерландов: Boeing был сбит старой ракетой серии 9М38

Выводы концерна «Алмаз-Антей», представленные ранее 13 октября, подтверждаются результатами международного расследования

Амстердам, 13 октября 2015, 15:39 — REGNUM  Председатель Совета по безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра в ходе оглашения окончательного доклада об обстоятельствах катастрофы рейса MH 17 на востоке Украины сообщил, что малайзийский самолет был сбит ракетой 9M38. Тем самыми он подтвердил выводы концерна «Алмаз-Антей», представленные ранее 13 октября.

По данным доклад Совета по безопасности Нидерландов, это следует из мест, формы и границ повреждений на обломках Boeing, а также числу и плотность повреждений на обломках самолета. Йустра уточнил, что это подтверждается и найденными на месте объектами различной формы и размера, повреждения на которых соответствовали схеме разлета фрагментов боеголовки 9Н314М, установленных на ракетах серии 9М38.

Ранее концерн «Алмаз-Антей» сообщил, что производство зенитных ракет 9М38 было прекращено еще в Советском Союзе — в 1986 году. С вооружения ВС РФ этот тип ракет был снят в 2011 году.

Читать подробнее: Доклад «Алмаз-Антей» по делу Boeing-777: хроника

Малайзийский Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.