Введение «антисанкций» Тверская область пережила без потрясений: губернатор

Чтобы на продовольственном рынке все было спокойно, в Тверской области помогают сельхозтоваропроизводителям, договариваются с розничной сетью и ищут новых инвесторов

Тверь, 13 октября 2015, 14:41 — REGNUM  В Тверской области не было потрясений в сфере продовольственной безопасности. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тверской области, заявил губернатор Тверской области 12 октября на заседании штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Тверской области.

«Торговая сеть не сократилась, дефицита товаров не зафиксировано ни в одной категории, взрывного роста цен нет», — так обозначил губернатор Андрей Шевелев базовый результат работы правительства по сохранению стабильности на продовольственном рынке Верхневолжья.

Согласно последним данным мониторинга цен на потребительские товары, которые представил на заседании министр экономического развития области Алексей Огоньков, за последнюю неделю незначительный рост стоимости отмечен на яйцо куриное столовое первой категории и мандарины. Увеличение минимальных розничных цен более чем на 5% в торговых объектах всех сегментов не фиксируется уже 18 недель. Если сравнивать цены на продукты с начала 2015 года, то их наибольший рост зафиксирован на рисовую крупу, масло подсолнечное, рыбу мороженую и соленую, фрукты (виноград, апельсины, мандарины). Основные факторы роста минимальной розничной стоимости — повышение цен поставщиками, изменение ассортимента реализуемой продукции.

Андрей Шевелёв отметил — работу по мониторингу цен необходимо продолжать, усиливая акцент на прогнозной составляющей. «Мы должны не только отслеживать текущие данные, но и эффективно корректировать на их основе планы социально-экономического развития региона», — подчеркнул губернатор.

Для обеспечения потребностей населения в качественных продуктах по доступным ценам в области ведется работа с торговыми сетями. Как сообщил Алексей Огоньков, 5 октября этого года заключено соглашение между региональным правительством и акционерным обществом «Дикси Юг», в соответствии с которым компания намерена расширить в Верхневолжье сеть магазинов шаговой доступности. С 2015 по 2019 год планируется открыть не менее 30 объектов торговли, уже начали работать магазины в Лихославльском, Фировском районах, городах Тверь и Вышний Волочек. Увеличиваются также объемы поставки продукции местных сельхозпроизводителей в торговые сети «Магнит», «Глобус», «Метро», «Лента», «Атак», «Дикси», ООО «Ритм-2000».

Важнейшим направлением в обеспечении населения области продовольствием в достаточном объеме является увеличение производства региональной сельскохозяйственной продукции. Для этого регион последовательно наращивает объемы государственной поддержки. Как проинформировал заместитель председателя правительства области Алексей Чернышов, в 2015 году ассигнования, предусмотренные в областном бюджете на эти цели, составили около 1,75 млрд рублей.

За последние три года объем привлеченных из федерального бюджета средств на поддержку тверского села выросли более чем в три раза. По состоянию на 1 октября в хозяйства области направлено более 1,1 млрд, что на 172,7 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным мониторинга Минсельхоза России, на протяжении посевной кампании Тверская область занимала лидирующие позиции среди регионов страны по своевременному доведению средств до сельхозпроизводителей.

В 2015 году в хозяйствах всех категорий посевные площади зерновых и зернобобовых культур по сравнению с 2014 годом увеличены на 2%, овощей — на 1%, льна-долгунца — на 14%. По данным Тверьстата, за январь-август объем производства скота и птицы на убой в живом весе составил 84,9 тыс. тонн, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозам валовая продукция сельского хозяйства в регионе в этом году относительно 2014 в сопоставимых ценах составит 110,5%.

Одной из наиболее уязвимых агропромышленных отраслей остается производство молочной продукции. Генеральный директор ржевского ОАО «Молоко» Александр Некрасов среди основных проблемных моментов назвал недостаточный рынок сбыта. Предприятие сотрудничает с рядом торговых сетей, планомерно выходит на московский рынок, обеспечивает продукцией большое число детских садов области. Текущим летом к решению вопросов подключилось областное министерство сельского хозяйства. Тема прорабатывается, в том числе, в рамках инвестиционной деятельности, отметил губернатор. В настоящее время ведутся переговоры с инвестором, который заинтересован в создании на территории Тверской области сырзавода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail