«США из-за Лукашенко объявили выборы не соответствующими стандартам»

США признают соответствующими стандартам лишь выборы, где побеждают их сторонники, чего не произошло в Белоруссии, считает политолог

Москва, 13 октября 2015, 14:24 — REGNUM  США будут признавать выборы не соответствующими международным стандартам в тех случаях, когда выигрывают их противники, и, напротив, с какими бы нарушениями ни проходила избирательная кампания, если она приводит к власти их сторонников, выборы объявляются демократическими. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 октября профессор Сергей Черняховский, комментируя заявление Госдепа США о несоответствии президентской кампании в Белоруссии международным обязательствам по проведению честных и свободных выборов.

«США не любят Александра Лукашенко, поэтому выборы, закончившиеся его победой, объявлены ими как несоответствующие стандартам. При этом не очень понятно, что имеется в виду. Как выборы организуют США, мы видели на примере Грузии и Украины. Чтобы США признали выборы свободными и честными, на этих выборах должен быть отдан приоритет их сторонникам, а их противники должны максимально подавляться. Если же их сторонники и не побеждают, то они должны иметь возможность свергнуть власть насильственным путем. Тогда все тоже будет свободно и честно», — сказал Черняховский.

С точки зрения США, по словам политолога, «клоунада, названная выборами президента Украины в мае прошлого года, и имитация выборов в парламент соответствуют честным выборам». «В ходе избирательной кампании в парламент, объявленной не совсем законно, и президентской кампании, объявленной вообще незаконно, оппонентов США обливали зеленкой, избивали. В Белоруссии ничего такого не было. И оказалось, что на Украине выборы были честными, а в Белоруссии — нечестными. Потому что «честные» выборы, это когда противникам США не дают говорить, избивают, занимаются их устрашением. Но у США такие представления о свободе, а у Белоруссии они другие», — заявил Черняховский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдепартамент США выразил разочарование тем, что президентская кампания в Белоруссии «не соответствовала международным обязательствам Белоруссии по проведению свободных и честных выборов». Госдеп увидел «серьёзные проблемы с подсчётом голосов и подведением итогов, составами избирательных комиссий, а также отсутствием фундаментальных реформ в страдающей изъянами правовой базе Белоруссии, регулирующей выборы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.