Комитет рекомендовал Госдуме дать согласие на арест Пономарёва

Вопрос планируется рассмотреть на заседании Госдумы 16 октября

Москва, 13 октября 2015, 13:09 — REGNUM  Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента дать согласие на избрание меры пресечения в виде заочного ареста депутату Илье Пономареву («Справедливая Россия»). Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября, об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов («Единая Россия»). «Состоялось заседание комитета, которое рассмотрело представление Генпрокурора Юрия Чайки о даче согласия на исполнение судебного решения о привлечение нашего коллеги Ильи Пономарева к аресту. Это обращение связано с выполнением процессуальных требований УПК и закона о статусе депутата Госдумы РФ, в связи с тем, что после вынесения официального судебного решения — хотел бы напомнить, что в июне СК обратился в Басманный суд о даче согласия на арест Пономарева, поскольку он не являлся ни на одну из встреч со следователем — Следственный комитет был вынужден обратиться в судебные инстанции с обращением о даче согласия на арест», — рассказал Попов.

Он напомнил, что по закону исполнение судебного решения не может быть начато без согласия Госдумы. «Поэтому сегодня комитет очень внимательно рассмотрел все документы, которые представлены, заслушал представителя Генпрокуратуры, который дал исчерпывающие пояснения по всем вопросам, связанным с тем, что по делу проходит и второй обвиняемый, и нас интересовало, как будет действовать Генпрокуратура после принятия положительного решения. Для того чтобы следствие могло идти в полном объеме, Генпрокуратура будет требовать выдачи обоих, чтобы следственные действия могли быть завершены», — отметил депутат.

Комитет единогласно поддержал решение о даче согласия на представление генерального прокурора, подчеркнул Попов.

По словам депутата, вопрос может быть рассмотрен Советом Думы 15 октября, и 16 октября — нижней палатой парламента. «Мы предполагаем, что в четверг вынесем вопрос на Совет палаты и будем рекомендовать рассмотреть в пятницу», — сказал он.

Попов рассказал, что приглашал Пономарева на заседание комитета. «Я через день ему пишу письма и каждый день получаю ответ. Это очень забавно. Он пишет, что не может присутствовать. Мы его приглашали на заседания комитета», — подчеркнул он.

Против депутата Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело о растрате 750 тыс. долларов фонда «Сколково». Основное дело возбуждено против вице-президента фонда Алексея Бельтюкова, который якобы незаконно передал депутату деньги, пытаясь завуалировать это путем заключения договоров с Пономаревым. Ранее Госдума дала согласие на лишение Пономарева неприкосновенности и возбуждение в отношении него уголовного дела. Илья Пономарев находится в США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.