Россия и Саудовская Аравия: Путь к сирийскому компромиссу

Москва отрабатывает технологию создания мощной коалиции по борьбе с ИГИЛ, которая должна включать в себя западные державы и арабские государства Персидского залива

Москва, 13 октября 2015, 09:20 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин принял в Сочи министра обороны Саудовской Аравии принца Мохаммеда бен Салмана. В Сочи принц прибыл в связи с проведением российского этапа гонок «Формулы-1». В данном случае сработал классический сценарий, когда престижное международное соревнование было использовано как повод для продолжения контактов, переговоров и консультаций между двумя странами. Тем более что визит принца в Россию — второй в нынешнем году, напоминает автор ИА REGNUM Станислав Тарасов. Первый состоялся в июне, когда Мохаммеда бен Салмана принял участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, в рамках которого прошел и специальный российско-саудовский бизнес-форум. Москва в условиях введенных Западом санкций и бойкота восприняла тогда такой ход Эр-Рияда — ближайшего союзника Вашингтона в Персидском заливе — как сигнал о готовности самостоятельно формировать двустороннюю повестку. Речь шла о достижении договоренностей о развитии двухсторонних торгово-экономических отношений, но прямо или косвенно в увязке с ситуацией на Ближнем Востоке — в целом, и в Сирии — в частности.

В период развития процессов, связанных с «арабской весной» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Саудовская Аравия действовала селективно, опасаясь дестабилизации окружающего ее пространства, нервно реагировала на Иран, прорывающийся в региональную политику, связывая с ним межконфессиональные трения в Бахрейне и в Йемене, пыталась сформировать под своей эгидой «иттихад» — союз, позиционируя себя в качестве лидера арабскому мира, в который, естественно, была отнесена и Сирия. Поэтому Эр-Рияд ставил задачу исключить внешние силы из числа игроков на арабском геополитическом пространстве. Не вдаваясь сейчас в детали усилий и выстраиваемых Саудовской Аравией многочисленных комбинаций на этом направлении, складывается ощущение, что Эр-Рияд переживает за то, что в отношении Сирии он не успел использовать опыт Бахрейна и Йемена — ввод войск так называемой арабской коалиции.

Скорее всего, этот проект не нашел поддержку США, которые вместе с Россией способствовали подписанию Венского соглашения по иранскому ядерному досье и стали выводить эту страну из международной изоляции и режима санкций. Поэтому после военного появления России в Сирии для Эр-Рияда проблема сохранения сирийского режима с Башаром Асадом или без него стала трансформироваться в проблему региональных коалиций и в перспективу дальнейшего развития событий в регионе. Ранее саудовцам удалось склонить на свою сторону Анкару, которая долго маневрировала между Саудовской Аравией и Ираном. В момент развития йеменского кризиса президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко повысил градус негативной риторики в адрес Ирана, поддержав воздушную кампанию Саудовской Аравии и ее союзников против шиитов в Йемене, и обвинив Тегеран в стремлении к региональному господству. Анкара приняла участие и в дипломатической активности стран «аравийской коалиции» и их союзников. Но эта стратегия привела к тому, что Турция после соответствующих соглашений между Москвой и Вашингтоном, связанных с участием российской военной авиации в Сирии, фактически стала выводится из сирийской, а в перспективе, возможно, и иракской игры.

Читать подробнее: Россия и Саудовская Аравия на пути к сирийскому компромиссу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта