Президент Казахстана подписал закон о передаче Узла Балхаш ПРО России

Объект остается в российской системе предупреждения о ракетном нападении

Астана, 13 октября 2015, 08:22 — REGNUM  Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении». Об этом накануне, 12 октября, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Упомянутое соглашение позволяет сохранить Узел Балхаш в составе российских СПРН и системы контроля космического пространства, что обеспечивает военное присутствие России в регионе Центральной Азии.

Документ был подписан 2 декабря 2014 года в связи с завершением срока действия предыдущего соглашения.

Подписанный президентом закон еще не опубликован в официальной печати, однако в открытом доступе имеется проект документа, где говорится, что «устанавливаются новые границы земельных участков Узла Балхаш».

«Мероприятия по обеспечению безопасности выводимых из пользования земельных участков Узла Балхаш и расположенной на них инфраструктуры, а также по ликвидации последствий деятельности Узла Балхаш реализуются в соответствии с Договором между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года», — говорится в законопроекте.

Также в документе определены обязательства сторон. Российская сторона финансирует расходы на эксплуатацию, поддержание и развитие инфраструктуры Узла; обязуется вести подготовку командных и инженерных кадров Казахстана для «совместной эксплуатации Узла Балхаш и несения боевого дежурства»; с конца 2016 года «осуществляет выдачу на пункты государственного и военного управления Республики Казахстан информации о ракетной обстановке в автоматизированной системе оповещения о ракетном нападении». Также Россия обязуется информировать Казахстан об освоении и использовании космоса иностранными государствами и международными организациями; об опасности сближения космических объектов с действующими казахстанскими космическими аппаратами, а также о вероятном районе падения «сгорающих космических объектов, представляющих угрозу для Республики Казахстан»; о полетах иностранных разведывательных космических аппаратов над территорией республики.

Казахстанская сторона обязуется обеспечивать «деятельность военнослужащих и лиц гражданского персонала казахстанской стороны, назначенных для совместной эксплуатации и несения боевого дежурства на Узле Балхаш»; осуществлять «противовоздушное прикрытие Узла Балхаш в Единой региональной системе противовоздушной обороны Республики Казахстан и Российской Федерации». Кроме того, Казахстан «обеспечивает обмен информацией о наземной, воздушной, радиоэлектронной, химической, биологической, метеорологической обстановке и угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в районе дислокации Узла Балхаш».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.