Токио может отказаться платить взносы в ЮНЕСКО

Ранее МИД Японии выразил сожаление в связи с включением в список Всемирного наследия документов о Нанкинской резне

Токио, 13 октября 2015, 07:50 — REGNUM  Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга на брифинге 13 октября заявил журналистам, что правительство страны может прекратить платить взносы в Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) из-за включенных ею в список всемирных исторических ценностей документов о Нанкинской резне 1937 года, представленных в одностороннем порядке Китаем.

По его словам, правительство Японии рассматривает различные варианты реакции «на это прискорбное решение», включая и дальнейшее прекращение финансирования. Отметим, Япония находится на втором месте по объему финансирования ЮНЕСКО — ее ассигнования составляют более 10,8% бюджета организации.

Ранее МИД Японии выразил сожаление в связи с включением в список Всемирного наследия документов о Нанкинской резне. Токио сомневаются в их достоверности и подлинности. Суга в интервью телевидению заявил, что имеются различные точки зрения по поводу количества погибших в Нанкине, а представленные документы отражают точку зрения Пекина. Сам факт резни официальный Токио не отрицает.

Напомним, в декабре 1937 года в Нанкине (тогда — столица Китая) произошел самый кровавый эпизод оккупации страны Японией. Солдаты Императорской армии Японии убили множество мирных жителей Нанкина, в том числе женщин, детей и стариков. Согласно обнародованным в 2007 году документам одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время войны, в течение примерно 40 дней японские военные уничтожили 300 тыс. граждан. Максимальные оценки доходят до 500 тыс. жертв резни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.