Румыния: чем дольше откладывать унию с Молдавией, тем дороже она обойдется

Румынское экспертное сообщество призывает Бухарест срочно взять Молдавию «на буксир»

Бухарест, 13 октября 2015, 00:27 — REGNUM  Молдавия является несостоявшимся государством с разоренной экономикой, очень слабыми госучреждениями и без перспективы присоединения к ЕС. Как сообщило издание Jurnal, к такому выводу пришли участники состоявшегося в Бухаресте экспертного круглого стола, организованного румынским Университетским фондом Черного моря (УФЧМ).

Директор УФЧМ, румынский политолог Дан Дунгачиу высказал мнение, что у Молдавии нет собственных инструментов для выхода из состояния государства, захваченного олигархами. «Те, кто верит, что Россия является скорым спасением для Молдавии, глубоко заблуждаются. Если пророссийские политики Додон и Усатый придут к власти, их свергнут через пару месяцев, потому что у них нет денег, и Россия им не поможет», — уверен Дунгачиу. По его словам, у России нет денег для поддержания такого проекта, как «Республика Молдова», поскольку в последнее время Москве не хватает денег даже для поддержки Приднестровья.

Румынский экономист Петришор Пею тоже уверен, что Румыния сегодня — единственная страна, имеющая интерес к Молдавии. Его прогнозы относительно экономической ситуации в Молдавии неутешительны: властям в Кишиневе предстоит либо столкнуться с массовым недовольством населения в случае выполнения условий подписания меморандума с МВФ, либо объявить о своем банкротстве.

Директор отдела исследований Румынского коммерческого банка (Banca Comerciala Romana) Раду Крэчун в свою очередь уверен, что для того, чтобы избежать дальнейшего отставания, Молдавии нужен «вектор экономической тяги» — такой, как Румыния. В свою очередь для самой Румынии, по его словам, таковым стал Евросоюз. «Для тех, кому недостаточно исторической мотивации и ответственности, следует подумать хотя бы о том, что нельзя допустить присутствия несостоявшегося государства на границе Румынии. Уже одно это должно стать достаточно веской причиной, чтобы согласиться с тем, что мы не можем сидеть сложа руки», — сказал он.

Эксперт предупредил, что нельзя терять времени, поскольку чем дальше, тем дороже обойдется Бухаресту интеграция Молдавии. «Статистические данные демонстрируют необходимость срочного взятия Молдавии на буксир. В 1995 году ВВП на одного жителя Молдавии составлял 35% от ВВП Румынии. В 2014 году эта доля снизилась почти на 10 п.п. — до 26%. То есть Молдавия практически все больше и больше отстает от Румынии. Чем дольше будет откладываться процесс экономической интеграции, тем дороже это будет стоить», — подвел итог Раду Крэчун.

Справка ИА REGNUM :

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»