США из Румынии пригрозили России «военным ответом»

Бухарест считает, что ПРО США на румынской территории не нарушает договора о ликвидации ракет средней дальности действия

Бухарест, 12 Октября 2015, 23:32 — REGNUM  Помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз, находясь с визитом в Румынии, впервые заявил о возможном «военном ответе» Вашингтона в связи с «нарушением» Россией договора о ликвидации ракет средней дальности действия (РСМД). Как сообщило 12 октября румынское издание HotNews, Роуз заявил, что «если Россия продолжит нарушать договор РСМД, то США готовы принять соответствующие ответные меры, и это предполагает не только дипломатическую реакцию, но и потенциальный военный ответ».

Комментируя в интервью Hotnews данное заявление американского чиновника, глава МИД Румынии Богдан Ауреску, сказал, что это действительно первый случай, когда США прямо говорят именно о «военном ответе» России. «Однако сама эта тема не нова. Как известно, Россия неоднократно утверждала, что Соединенные Штаты нарушат договор РСМД, если разместят противоракетные установки в Румынии, и Польше к 2018 году. В свою очередь США обвиняют Россию в разработке нового типа ракет, запрещенного договором РСМД. Россия утверждает, что таких ракет не существует, хотя США указывают на доказательства существования этого нового типа ракет. И, собственно, реакция США на утверждение России содержится в заявлении Фрэнка Роуза», — заявил глава румынской дипломатии.

Со своей стороны Ауреску выразил уверенность, что размещение элементов противоракетной обороны США в Румынии не нарушает договора РСМД. «Следует очень четко заявить: согласно договору о ликвидации ракет средней дальности речь идет о запрете некоторых видов ракет, которые запускаются с земли и достигают своей цели тоже на земле, то есть тип land to land, если говорить профессиональным языком. Однако ракеты-перехватчики, которые будут установлены в Девеселу (военная база в Румынии, где размещаются элементы ПРО — прим. ИА REGNUM), то есть тип ракет Standard Missle 3 Block 1B, являются ракетами воздушного перехвата. Таким образом, не может идти речи о применении договора РСМД относительно этого типа ракет и, соответственно, в отношении характера объекта в Девеселу», — считает глава румынской дипломатии.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

Ранее, отметим, Россия призвала власти США и Румынии отказаться от размещения пусковых установок Мк-41 на американском объекте ПРО в Девеселу. Выступая на заседании профильного комитета Генассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что планируемое размещение элементов ПРО в Румынии будет рассматриваться Россией как грубое нарушение США договора РСМД. Ульянов призвал Вашингтон и Бухарест «осознать всю меру своей ответственности за подобное развитие событий и, пока еще не поздно, отказаться от этих планов».

ИА REGNUM напоминает, что договор о РСМД был подписан между США и СССР в 1987 году, в 1988-м он вступил в силу. Согласно документу, стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года стороны проводили взаимные инспекции.

При этом Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

В свою очередь США летом 2014 года высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью.

РФ в ответ предъявила встречные претензии США: глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года заявил, что действия США «идут вразрез с духом и буквой этого документа». По его словам, «под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники». Он также еще раз подчеркнул, что договором прямо запрещены пусковые установки систем ПРО, которые будут развернуты в Польше и Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима