Могерини: НАТО не сможет сыграть значительную роль в Сирии и Ливии

В Люксембурге прошла встреча глав МИД стран – членов Европейского Союза

Люксембург, 12 октября 2015, 20:40 — REGNUM  Глава европейской дипломатии, еврокомиссиарФедерика Могерини считает, что военный блок НАТО как организация не может сыграть значительную роль в урегулировании ситуации в Сирии и Ливии. Об этом Могерини заявила журналистам сегодня, 12 октября, после встречи глав МИД стран — членов Евросоюза в Люксембурге.

«Я лично не вижу значительной роли как таковой для НАТО ни в Сирии, ни в Ливии. Но я знаю, что по Ливии генсек несколько раз выражал готовность к некоторого рода поддержке, если ливийское правительство потребует этого», сказала еврокомиссар.

В Сирии, против террористических группировок, которые пытаются свергнуть законные власти этой страны борются сразу несколько государств. Соединенные Штаты и все их достаточно сильные военные союзники организовали коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Военная операция коалиции продолжается больше года. Существенных результатов она не принесла. Стоит отметить, что военные действия коалиции в Сирии проводят без какого-либо согласования с законными сирийскими властями. Вопреки заявлению Могерини, большая часть стран в этой коалиции являются членами военного блока НАТО.

Также против терроризма в Сирии уже почти пять лет самоотверженно сражается сирийская правительственная армия и добровольческие формирования. Прямую военную поддержку сирийской армии оказывает Исламская Республика Иран и ливанское шиитское военизированное движение «Хезболла». С 30 октября этому союзу помогают Воздушно-космические силы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.