В Латвии запретили проведение выставки «Люди Майдана»

Организаторы уничтоженной неизвестными выставки, сами нарушили закон

Рига, 12 октября 2015, 18:36 — REGNUM  Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение на проведение в латвийской столице выставки «Люди Майдана», так как ее организаторы не соблюдают закон. К тому же Муниципальная полиция уже завела на них административное дело, сообщает портал Delfi.lv.

«Во время публичных мероприятий самоуправление не обязано обеспечивать охрану. Согласно закону, это должны делать организаторы, гарантируя таким образом общественный порядок и безопасность посетителей. Если имелся хотя бы один человек, который выполняет функции охранника, он мог бы вызвать полицию. Сегодня я проинформировал об этом представителя организаторов Сергея Алексеева, но тот заявил, что они и впредь не собираются обеспечить охрану выставки», — отметил исполнительный директор Риги.

Решение Радзевича запретить выставку основано и на публичных высказываниях организаторов, в частности, Александра Мельникова, который призывал «отправить обратно в вагонах для скота 300 000 русскоязычных».

Один из организаторов выставки Михаил Алексеев заявил агентству LЕТА, что решение столичной думы ничего не меняет, так как после разгрома выставки «показывать больше нечего». Испорченные экспонаты в настоящее время находятся в полиции, а юристы оценивают причиненный ущерб.

Как сообщало ИА REGNUMранее, полиция ищет свидетелей полного разрушения выставки «Люди Майдана» в ночь на 11 октября, сообщил представитель Госполиции Том Садовскис. Возбуждено уголовное дело. Около двух часов ночи полиция получила звонок от прохожего, сообщившего, что двое мужчин крушат выставку. Ближайший экипаж полиции прибыл через две минуты, но неизвестные уже скрылись, и найти их не удалось. Полицейские констатировали, что уничтожены все экспонаты выставки. О случившемся оповестили организаторов выставки и возбудили уголовное дело.

В то же время полиция констатировала и нарушение со стороны организаторов выставки — по закону о безопасности публичных мероприятий они должны обеспечивать охрану, но ни этой, ни предыдущей ночью выставку никто не охранял, хотя организаторы обещали полиции, что охрана будет.

Выставка «Люди Майдана» в Риге организована при поддержке Министерства иностранных дел Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail