ПА НАТО считает, что Черногории нужно послать приглашение в альянс

Генеральный секретарь НАТО «воодушевлен успехами Черногории», но не готов гарантировать приглашение в декабре 2015 года

Подгорица, 12 октября 2015, 17:41 — REGNUM  Представители Парламентской ассамблей НАТО подчеркнули важность сохранения политики открытых дверей, но при этом призвали страны-кандидаты ускорить необходимые реформы.

На сайте Парламентской ассамблеи НАТО опубликовано сообщение в преддверии рассмотрения резолюции, которая должна подтвердить приверженность организации «политике открытых дверей».

Тем не менее чиновники организации подчеркивают, что «вступление в альянс — это не бесплатная поездка, кандидатам нужно ускорить реформы, необходимые для членства». Об этом заявил представитель Латвии Эрикc Калниньш.

Власти Черногории неоднократно заявляли о соблюдении страной всех требований альянса. Это подтвердил и генеральный секретарь Йенс Столтенберг. По его словам, Черногория добилась прогресса в областях, касающихся верховенства закона, создания независимой судебной системы и модернизации вооруженных сил.

Столтенберг также заявил, что прогресс, достигнутый Черногорией, его воодушевляет, однако говорить о стопроцентном получении приглашения в декабре 2015 года пока рано.

Напомним, что на 14 октября запланирован визит в Черногорию генсека НАТО Йенса Столтенберга и послов всех стран — участниц альянса для проведения прямых переговоров с руководством страны.

Оппозиция запланировала акции протеста, однако, Столтенберг заявил о желании встретиться с противниками присоединения к НАТО и поговорить с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail