«Недоиндексация пенсий приведет к социальным проблемам»

Социальной напряженности добавит и отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам, считают участники «круглого стола»

Москва, 12 октября 2015, 16:43 — REGNUM  Планы по индексации пенсий в 2016 году, а также отказ в индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам могут привести к ухудшению социального положения граждан и, как следствие, к социальным конфликтам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 октября, на таком мнении сошлись эксперты во время состоявшегося в Москве «круглого стола» «Пенсии и бюджет: будет ли найден компромисс?».

Экономия на индексации пенсий не снизит бюджетных расходов

Проведение двойной индексации пенсий, первая из которых составляет 4%, а следующая ставится в зависимость от экономических показателей первого полугодия 2016 года, не поможет сэкономить бюджетные средства, а лишь ухудшит социальное положение пенсионеров, убежден председатель комиссии по пенсионному обеспечению и социальному страхованию Общественного совета Минтруда РФ Максим Довгялло. Он отметил, что ключевым вопросом, на который не было получено ответа, оказывается вопрос: какому количеству пенсионеров придется субсидировать пенсию, чтобы она доходила до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания?

«В настоящее время ни депутаты Федерального Собрания, ни общественность не понимают, как соотносятся между собой расходы, которые несет федеральный бюджет на индексацию пенсий в размере 4% и индексации до уровня прожиточного минимума с учетом недоиндексации пенсий? Мы с очень высокой степенью риска можем оказаться по итогам первого полугодия в ситуации, когда денежные средства, которые будут в итоге потрачены федеральным бюджетом на все возможные индексации, будут потрачены в гораздо большем объеме и менее эффективно, чем это было бы сделано, если бы индексация сразу шла на уровне инфляции. Сегодня мы понимаем, что в 50% случаев пенсия должна быть проиндексирована через систему трансфертов, которые пойдут из федерального бюджета на индексацию до федерального прожиточного уровня и через региональные бюджеты за счет субсидий федерального бюджета на индексацию до регионального минимума», — пояснил он.

Источник социальных конфликтов

Довгялло также подверг критике отказ в индексации пенсий в 2016 году работающим пенсионерам. «И представители делового сообщества, и представители профсоюзной стороны сходятся в одном: мы не индексируем пенсию работающему пенсионеру и тем самым занижаем базу для последующих индексаций, которые у него будут в будущем. В этой ситуации мы ставим человека в ситуацию, когда он добросовестно продолжает платить пенсионные взносы, он выполняет все свои обязательства перед государством, но из-за того, что ему не будет проиндексирована пенсия, база для индексации снизится», — сказал он.

Он задался вопросом, каким образом в 2017—2018 году правительство планирует решить эту проблему. «Будет ли проведена доиндексация с учетом занижения базы в 2016 году или нет? Если нет то, безусловно, мы рискуем получить ситуацию, которая будет абсолютно несправедлива в отношении людей и которая может стать источником социальных конфликтов», — отметил Довгялло.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров отметил, что ситуация с индексацией пенсий может привести к социальным конфликтам. «У меня складывается впечатление, что наше правительство нарушает Конституцию, где ясно прописано, что у нас социальное государство. Мы видим, что в последнее время происходит почему-то сворачивание всех социальных обязательств государства. Причем это происходит не только на федеральном, но и на региональном уровне», — заявил Федоров. По его словам, «правительству надо профессиональнее работать, а любые социальные урезания начинать с себя».

Федоров обратил внимание на то, что работающие пенсионеры, как правило, не являются зажиточными людьми, и отказ в индексации пенсий ухудшит положение этих людей в кризисные времена, когда и без того падает уровень жизни населения. «В данный момент рассуждения правительства об индексации всего на 4%, мягко выражаясь, издевательство», — полагает Федоров.

«Не стоит строить пессимистических прогнозов»

Председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский заметил, что сейчас нужно бороться за то, чтобы по результатам первого полугодия произошла доиндексация до реального уровня инфляции при условии, что «реальная экономика первого полугодия и реальная финансовая жизнь будут позволять это сделать».

Он также призвал не строить пессимистических прогнозов и заявил, что не заметил сворачивания социальных обязательств в регионах. «Не видел сворачивания, все законодательство региональное, особенно в социальном плане, полностью выполняется. Некоторые регионы приняли дополнительные обязательства на себя», — сказал он. В качестве примера он привел решение о выплатах детям войны в Иркутской области.

Однако депутат Госдумы Андрей Крутов («Справедливая Россия») возразил ему, подобные решения не улучшают существенно положение пенсионеров, считает парламентарий. «К сожалению, это красиво звучит, но реальность такова, что закон был принят, региональные власти отчитались перед центром, галочку, что называется, себе поставили, а если посмотреть повнимательней, то доступ к этим дополнительным 400 рублям имеют, наверное, не более 10% детей войны, которые проживают в Иркутской области», — пояснил Крутов.

Читайте также: Размер страховой пенсии в 2016 году увеличится на 350 рублей — ПФР

Ранее было принято решение, что в 2016 году пенсия будет проиндексирована на 4%, а вторая индексация будет зависеть от экономических показателей. Кроме того, в следующем году без индексации пенсии останутся работающие пенсионеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый