Лавров: РФ позитивно оценивает роль мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине

Россия поддерживает усилия ОБСЕ как на Юго-Востоке Украины, так и в области решения миграционного кризиса в Европе, отметил министр

Москва, 12 октября 2015, 13:23 — REGNUM  Россия и руководство ОБСЕ подтвердили обоюдный интерес в увеличении численности мониторинговой миссии на Юго-Востоке Украины. Об этом 12 октября в ходе брифинга заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Россия последовательно выступает за повышение роли авторитета ОБСЕ, укрепление межгосударственного характера организации. Мы обсудили весь спектр деятельности ОБСЕ. Особое внимание уделено её роли в урегулировании украинского кризиса. Мы позитивно оцениваем роль мониторинговой миссии ОБСЕ и роль четырёх подгрупп. Мы подтвердили обоюдный интерес в том, чтобы численность мониторинговой группы была доведена до разрешённого уровня в 1000 человек — тем более, что на плечи миссии ложится задача по верификации отвода лёгких вооружений», — сказал Лавров.

По его словам, Москва проинформировала ОБСЕ о российских оценках переговоров нормандской четвёрки в том, что касается пакета политических действий, необходимых для реализации Минска-2: «Это и конституционная реформа, и особый статус Донбасса, и амнистия, и выборы в ДНР и ЛНР по согласованию между Киевом и руководителями республик. Мы затронули и миграционный кризис в Европе. Мы убеждены, что ОБСЕ может внести вклад в разрешение кризиса. Мы поддерживаем усилия ОБСЕ».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сегодняшний день на Юго-Востоке Украины действует мониторинговая миссия ОБСЕ. Численность специалистов, работающих в украинском регионе, не превышает 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.