Рогозин: Россия и Китай рассматривают проект совместного изучения Луны

По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, на встрече в Харбине обсудили возможность совместно с КНР организовать изучение Луны

Харбин, Китай, 12 октября 2015, 11:54 — REGNUM  Россия планирует принять участие в программе Китая по изучению Луны. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил вице-премьеру Госсовета КНР Ван Яну подключить к созданию лунохода российских специалистов. Об этом Рогозин сообщил журналистам.

Создание лунохода положит начало проведению совместных российско-китайских научных исследований спутника Земли. Уточняется, что такое взаимодействие двух стран станет возможным после утверждения федеральной космической программы, рассмотрение которой запланировано на ноябрь текущего года.

«В наших планах не ранее 2030 года… Конечно, китайские коллеги интересуются нашими планами. Но мы сначала должны расставить акценты в федеральной космической программе, утвердить эти акценты у президента России, правительства РФ и после этого открываем дорогу для сотрудничества с Китаем и другими партнерами», — сказал он.

Рогозин также сообщил о прагматичности России в вопросах исследования космоса. Одной из практических задач является создание конкурентной группировки спутников дистанционного зондирования Земли.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 октября состоялась встреча вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и вице-премьера Госсовата КНР Ван Яна на Втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине (КНР).По итогам встречи Рогозин заявил, что поставки российских ракетных двигателей в Китай могут быть согласованы в ходе предстоящего в декабре визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в КНР. Также он сообщил, что в космической отрасли готовятся два проекта: соглашение о поставке ракетных двигателей в КНР и о встречной поставке китайской микроэлектроники, необходимой для космических аппаратов, в Россию.

Читайте подробнее: Рогозин: КНР и РФ будут сотрудничать в космической сфере

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.