Визит депутатов Эстонии в Москву «внушает осторожный оптимизм»

Эстонские парламентарии хотят убедить российских коллег, что односторонняя «юридическая справка» к Договору о границе не оспаривает территориальную целостность России

Таллин, 12 Октября 2015, 11:33 — REGNUM  Запланированный официальный визит парламентариев Эстонии в Москву к российским коллегам вызывает осторожный оптимизм. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает эстонское издание «Столица» по итогам опроса депутатов эстонского парламента.

«Поездка обязательно даст положительный результат в налаживании отношений между Эстонией и РФ. Сейчас самое главное — начать диалог, посмотреть друг другу в глаза», — заявил представитель правящей праволиберальной Реформистской партии Игорь Грязин. Он назвал отсутствие постоянных контактов с российскими коллегами ненормальным. Особенно важно сотрудничество в те периоды истории или политики, когда происходят разногласия и недопонимания, считает он.

По мнению депутата крупнейшей оппозиционной левой Центристской партии Ольги Ивановой, было бы наивно ожидать, что визит парламентской группы Эстонии в Москву внесёт какие-либо кардинальные изменения во внешнюю политику эстонского правительства. «Лично я не верю, что эта поездка повлияет на нынешнюю правящую коалицию в Эстонии и её внешнюю политику», — считает она.

По ее словам, делегация также намерена встретиться в Москве с эстонским консулом для обсуждения вопроса выдачи виз. «Наш сосед Финляндия выдаёт визы россиянам в упрощённом порядке, благодаря чему туристический поток из России в Финляндию гораздо больше, чем мы наблюдаем в Эстонии, из-за чего страдает экономика и туристический бизнес нашей страны», — пояснила Иванова.

Также эстонские парламентарии намерены обсудить в Москве ряд экономических вопросов относительно российского рынка сбыта продукции, который оказался закрыт для эстонских сельхозпроизводителей в результате войны санкций. «Нынешняя ситуация, в которой эстонские фермеры вынуждены забивать коров, не выгодна ни одной из сторон», — считает Иванова.

По словам вице-председателя фракции союза правых партий «Отечество — Республика» IRL в парламенте Эстонии Виктории Ладынской, программа визита отличается насыщенностью: «Да, не все гладко во взаимоотношениях Эстонии и России. Есть вопросы, по которым наши государства придерживаются разных позиций. Однако это не исключает важности и значимости двустороннего общения».

Одной из тем встречи, по ее мнению, может стать вопрос о новой ратификации парламентами двух стран пограничного договора. Ладынская намерена разъяснить россиянам, что предложение ее партии о дополнении договора с эстонской стороны односторонней «юридической справкой» о принципе правопреемственности Эстонского государства и действии Тартуского мирного договора 1920 года (согласно которому Советская Россия отдавала часть своей территории новой Эстонской Республике — прим. ИА REGNUM) не являются выражением претензий на территориальную целостность России.

«Текст соглашения никаких изменений не претерпел, при этом некоторые дополнения были внесены в пояснительный документ. А именно — в юридической справке, которая прилагается к договору, отмечен принцип правопреемственности Эстонского государства и действие Тартуского мирного договора, записанные в нашей конституции. В самом отправляемом на ратификацию законопроекте изменений по содержанию нет», — сообщила Ладынская.

С 13 по 15 октября члены эстонско-российской группы парламента Эстонии будут находиться с официальным визитом в Москву, где у депутатов запланированы встречи с коллегами из Государственной думы РФ. Речь идет о первой за последние два с половиной года поездке в Россию на таком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку