Студенты и преподаватели УрФУ заступились за антифашистскую выставку

Они просят ректора вуза рассмотреть возможность возвращения выставки о Второй мировой войне и выставки детских рисунков в помещения Уральского федерального университета

Екатеринбург, 12 октября 2015, 09:57 — REGNUM  В Екатеринбурге студенты Уральского федерального университета передали 220 подписей учащихся и преподавателей вуза, которые выступают за возвращение патриотических выставок, в ректорат учреждения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В административном отделе вуза приняли подписи и обращение, поставили печать. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров до четверга находится в командировке. Как только он приедет то даст соответствующее распоряжение, и обращение будет рассмотрено», — сообщил студент вуза Евгений Каканов.

Как сообщало ранееИА REGNUM, группа учащихся выступила с открытым видеообращением. Они выступили за возвращение патриотических выставок «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы наследники победителей» в УрФУ. Также студенты призвали местные СМИ адекватно освещать события, связанные с размещением и демонтажем выставок.

Напомним, что по инициативе студентов и преподавателей кафедры политологии университета 29 сентября были размещены выставки в здании УрФУ по улице Тургенева. Открытие прошло успешно, организаторы получили много добрых откликов. Первая, антифашистская выставка была посвящена истории. В ней рассказывалось, каким образом нацисты пришли к власти в 30-х годах ХХ века, как они потерпели поражение благодаря подвигу советского народа, и как нацистская элита укрылась от возмездия на американском континенте. На одном из плакатов были размещены знаменитые архивные фотографии «мюнхенского сговора», на которых премьер-министр Англии в 1938 году Чемберлен и глава нацистской Германии Гитлер жмут друг другу руки. Другая выставка полностью состоит из детских рисунков о Великой Отечественной войне, которые рисовали дети всей России к 70-летию празднования Победы.

Однако были и те, кто оказался недоволен экспозицией. Так уже 30 сентября неизвестный написал чёрной краской нецензурное слово на плакате выставки, где был изображён «Бессмертный полк». А один из преподавателей вуза написал служебную записку с требованием снять выставки. В некоторых местных СМИ запестрили провокационными заголовками, такими как «В УрФУ открылась выставка с Гитлером» или «В УрФУ повесили Гитлера и краткое изложение фашизма».

А уже 1 октября по распоряжению ректората обе выставки были демонтированы. Отметим, что после этого история со снятием выставки получила широкий общественный резонанс, а по одному из федеральных телеканалов вышло несколько репортажей о сложившейся ситуации. Организаторы антифашистской выставки и выставки детских рисунков остались в недоумении. Основной вопрос заключался в том, как можно снимать антифашистскую выставку в год 70-летия празднования Победы? Официальных ответов и комментариев о причинах снятия выставок не было. Тогда студенты приняли решение создать группу «Антимайдан УрФУ — студенты против майдана», и в итоге собрали за несколько дней 220 подписей учащихся и преподавателей вуза в поддержку выставок.

Другая часть студентов, которая выступила против размещения и создала свою группу и требует сделать УрФУ «территорией вне политики». Также они написали петицию на имя ректора университета, в которой требуют поддержки своим действиям, и поместили её в интернете, где подписать обращение может любой гражданин. На данный момент петиция собрала 280 подписей граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.