Студенты и преподаватели УрФУ заступились за антифашистскую выставку

Они просят ректора вуза рассмотреть возможность возвращения выставки о Второй мировой войне и выставки детских рисунков в помещения Уральского федерального университета

Екатеринбург, 12 Октября 2015, 09:57 — REGNUM  В Екатеринбурге студенты Уральского федерального университета передали 220 подписей учащихся и преподавателей вуза, которые выступают за возвращение патриотических выставок, в ректорат учреждения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В административном отделе вуза приняли подписи и обращение, поставили печать. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров до четверга находится в командировке. Как только он приедет то даст соответствующее распоряжение, и обращение будет рассмотрено», — сообщил студент вуза Евгений Каканов.

Как сообщало ранееИА REGNUM, группа учащихся выступила с открытым видеообращением. Они выступили за возвращение патриотических выставок «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы наследники победителей» в УрФУ. Также студенты призвали местные СМИ адекватно освещать события, связанные с размещением и демонтажем выставок.

Напомним, что по инициативе студентов и преподавателей кафедры политологии университета 29 сентября были размещены выставки в здании УрФУ по улице Тургенева. Открытие прошло успешно, организаторы получили много добрых откликов. Первая, антифашистская выставка была посвящена истории. В ней рассказывалось, каким образом нацисты пришли к власти в 30-х годах ХХ века, как они потерпели поражение благодаря подвигу советского народа, и как нацистская элита укрылась от возмездия на американском континенте. На одном из плакатов были размещены знаменитые архивные фотографии «мюнхенского сговора», на которых премьер-министр Англии в 1938 году Чемберлен и глава нацистской Германии Гитлер жмут друг другу руки. Другая выставка полностью состоит из детских рисунков о Великой Отечественной войне, которые рисовали дети всей России к 70-летию празднования Победы.

Однако были и те, кто оказался недоволен экспозицией. Так уже 30 сентября неизвестный написал чёрной краской нецензурное слово на плакате выставки, где был изображён «Бессмертный полк». А один из преподавателей вуза написал служебную записку с требованием снять выставки. В некоторых местных СМИ запестрили провокационными заголовками, такими как «В УрФУ открылась выставка с Гитлером» или «В УрФУ повесили Гитлера и краткое изложение фашизма».

А уже 1 октября по распоряжению ректората обе выставки были демонтированы. Отметим, что после этого история со снятием выставки получила широкий общественный резонанс, а по одному из федеральных телеканалов вышло несколько репортажей о сложившейся ситуации. Организаторы антифашистской выставки и выставки детских рисунков остались в недоумении. Основной вопрос заключался в том, как можно снимать антифашистскую выставку в год 70-летия празднования Победы? Официальных ответов и комментариев о причинах снятия выставок не было. Тогда студенты приняли решение создать группу «Антимайдан УрФУ — студенты против майдана», и в итоге собрали за несколько дней 220 подписей учащихся и преподавателей вуза в поддержку выставок.

Другая часть студентов, которая выступила против размещения и создала свою группу и требует сделать УрФУ «территорией вне политики». Также они написали петицию на имя ректора университета, в которой требуют поддержки своим действиям, и поместили её в интернете, где подписать обращение может любой гражданин. На данный момент петиция собрала 280 подписей граждан России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию