Лукашенко получил желаемые 80% голосов избирателей

Президентская кампания в Белоруссии завершается оформлением очередной «элегантной победы» Лукашенко

Минск, 11 октября 2015, 20:37 — REGNUM  По данным экзит-полов, на выборах президента Белоруссии за Александра Лукашенко проголосовало более 80% избирателей — как он и хотел. Об этом на первом канале гостелевидения Белоруссии сообщили представители двух организаций, допущенных к опросам на выходе из избирательных участков.

По данным Института социологии НАН Белоруссии, которые озвучил Игорь Котляров, за Александра Лукашенко проголосовало 82,2% избирателей, за Сергея Гайдукевича — 4,8%, за Николая Улаховича — 2,1%, за Татьяну Короткевич — 4,3%. Против всех проголосовало 5,9%.

Похожие данные озвучил руководитель «Белорусского комитета молодёжных организаций» Вадим Боровик. По данным БКМО, за Лукашенко проголосовало 84,1% избирателей, на втором месте — Гайдукевич с 5,2%. Против всех проголосовало 4,4%.

По данным ЦИК, на закрытых армейских участках за Лукашенко проголосовало 98%. Более точной информации у ЦИК нет, так как избирательные участки закрылись лишь в 20:00.

Напомним, 6 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на открытии участка новой минской бетонной автодороги МКАД-2, заявил, что явка должна быть высокой и процент проголосовавших «за» — тоже. «Вопрос в том, с каким багажом с выборов выйдет ваш будущий президент, — сказал он. — Или у него будет — придёт на выборы 40%, ну 50% — у нас меньше половины не должно, вот 50% придёт и один голос, и за него проголосует там где-то половина — а за спиной будет всего 25% населения, которое за него проголосует. И как он будет вести переговоры потом с другими главами государств?», — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, к закрытию участков для голосования на Октябрьской площади в Минске собралось около 100 оппозиционеров, недовольных итогами президентской кампании. Представители прозападной оппозиции считают президентскую кампанию 2015 года «сфальсифицированными выборами» и заочно отказались признавать её итоги. Предыдущая президентская кампания в Белоруссии завершилась подавлением массового выступления сторонников «выборов без Лукашенко», собравшихся 19 декабря 2010 года на Октябрьской площади Минска и совершивших шествие по проспекту Независимости до площади Независимости, где их ждал спецназ. По мнению экспертов, ждать повторения событий 2010 года в этом году не стоит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.