Токио будет готовить визит Путина в Японию с оглядкой на обстановку в мире

Ранее Москва заявила, что ни о каких условиях визита Путина в Страну восходящего солнца речи быть не может

Токио, 11 октября 2015, 10:24 — REGNUM  Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его страна будет учитывать международную обстановку при подготовке к визиту.

Он заявил, что Токио хотел бы организовать визит Путина «в подходящее для этого время». Также Суга добавил, что кабинет министров будет внимательно следить за общей ситуацией в мире, готовя визит российского лидера.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 сентября в Москве прошли переговоры министров иностранных дел России и Японии. Сергей Лавров после переговоров со своим коллегой Фумио Кисидой заявил, что Путин принял приглашение отправиться в Японию с официальным визитом. Сроки такого визита должен определить Токио. При этом Лавров подчеркнул, что ни о каких условиях при которых должен состояться визит Путина в Японии речи быть не может. Также министр отметил, что японская сторона должна обеспечить качественное наполнение визита главы Российского государства.

28 сентября Путин встретился в Нью-Йорке с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Оба они находились в штаб-квартире ООН, где участвовали в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи всемирной организации. Путин отметил активизацию контактов между Россией и Японией и выразил сожаление в связи с сокращением товарооборота. В свою очередь, Абэ заявил о намерении обсудить с Путиным заключение мирного договора.

Отношения между Россией и Японией осложнены отсутствием между двумя странами мирного договора. Он так и не был заключен после окончания Второй мировой войны. К тому же Япония как проигравшая войну страна попала в сильную зависимость от Соединенных Штатов. Токио присоединился к политике санкций в отношении России, которую проводят США из-за украинского кризиса. Также Страна восходящего солнца все ещё надеется заполучить российские Южные Курилы, потерянные ею по итогам Второй мировой войны.

Напомним, Япония претендует на Южные Курилы и ставит возврат этих островов под юрисдикцию Токио в качестве условия заключения мирного договора между двумя странами. В свою очередь, Российская Федерация считает, что Южные Курилами вошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны. Поэтому, российский суверенитет над островами пересмотру не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail