«Запад «демократизирует» Белоруссию за счёт России»

Евросоюз не применял серьёзного давления на официальный Минск, поэтому значение даже полного снятия санкций не стоит преувеличивать, считает белорусский политолог Николай Малишевский

Минск, 10 октября 2015, 15:59 — REGNUM  «Пиар вокруг возможного временного снятия так называемых санкций очень напоминает предвыборный вброс белорусской стороны. Для закрепления нового «европейского имиджа» Александра Григорьевича в глазах прозападного электората. Осуществлён этот вброс не еврочиновниками, а некими анонимными источниками буквально за пару дней до дня голосования. Датой предполагаемого действа теми же анонимами обозначен понедельник, то есть следующий день после того как ритуал с урнами (избирательными) закрепит очередную «элегантную победу» несменяемого белорусского президента», — заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, оценивая перспективы частичного снятия Евросоюзом санкций с официального Минска.

По мнению Малишевского, «санкции «против режима» и так по большому счету пустышка и фикция, поэтому «для Минска и Запада они имеют в основном пропагандистское содержание, не оказывая существенного влияния на внутрибелорусскую ситуацию, поскольку обходить их помогают правительство Великобритании и прочие европейцы на днях отменившие санкции в отношении белорусского олигарха, именуемого в СМИ «кошельком» семьи Лукашенко».

«То есть если и действовали хоть какие-то маломальские санкции, они уже сняты», — пояснил белорусский политолог.

«Всё остальное, что именуют санкциями реально направлено не против «режима Лукашенко» и бизнеса его окружения, а против союзной интеграции и любого реально действующего российско-белорусского проекта. Благодаря им Запад не просто «демократизирует» Белую Русь по своим лекалам, но и делает это за счёт России, поскольку все санкции направлены, прежде всего, против систем расчетов за российскую нефть, российских корпораций и живущих за счёт перепродажи их сырья белорусов», — констатировал Малишевский.

Он отметил: «Сейчас с этой перепродажей и получением гешефта с неё у белорусской стороны (впрочем, как и у её российских подельников) возникли проблемы. Поэтому, есть санкции или нет их — для официального Минска они не проблема. Для Евросоюза — тем более, он их может приостановить и отменить в любой день, даже в ближайший понедельник, поскольку сегодня они лишь благозвучный повод, прикрытие и возможность попиарится белорусскому президенту», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск около 20 лет находится под действием санкций ЕС, США и их сателлитов. В 2015 году ЕС сократил санкционный список и, по неофициальной информации, 12 октября намерен поощрить власти постсоветской республики за «разворот на Запад».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.