Президент Приднестровья: «Мы не предадим Россию»

«Навязываемая Приднестровью зона свободной торговли Молдавии с ЕС – часть большой геополитической войны против Приднестровья, России и ее союзников»

Тирасполь, 10 октября 2015, 02:05 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгенний Шевчук выступил вечером 9 октября с обращением к жителям республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем послании Шевчук заявил об «обострении информационной войны» против приднестровского государства.

«Искажаются факты, распускаются слухи. Армия ботов в социальных сетях клевещет и льет грязь. Всё это подрывает основы государственности. Поэтому я принял решение лично и регулярно информировать граждан о главных вопросах жизни страны», — заявил он.

Шевчук утверждает, что в последнее время «активизировались внешние и внутренние враги государства». Депутаты Верховного совета ПМР, по его словам, затягивают и блокируют президентские инициативы. «Нам нужен парламент, способный работать в интересах народа, государства, а не олигархов. Призываю граждан прийти на выборы и проголосовать за будущее Приднестровья и не размениваться на мелкие подачки», — заявил президент в контексте намеченных на 29 ноября выборов в Верховный совет ПМР и местные органы власти.

Некоторые политические силы, по словам Шевчука, «работают против нашей государственности». «Мы видим попытки дискредитировать конституционные органы государственной власти, попытки раскачать политическую ситуацию. Это особенно опасно, когда вдоль наших границ возникла зона глобального противостояния, а политическая и экономическая нестабильность нарастает не без помощи внешних сил», — заявил он.

Шевчук заверил, что национальной идеей Приднестровья остается международное признание независимой ПМР, а «это возможно только через становление сильного самодостаточного государства».

Тем временем «внешние и внутренние враги государства», по его словам, «пытаются лишить ПМР государственности и будущего». «Они манипулируют общественным сознанием. Пытаются подорвать основы нашей экономики и независимости! Во многом это происходит из-за умышленных действий внешних и внутренних противников. Одно из таких проявлений — навязываемый новый режим внешнеэкономической деятельности для приднестровских предприятий на рынках Евросоюза с 1 января 2016 года. Я считаю, это «Битва 1.1.16». Часть большой геополитической войны против Приднестровья, России и ее союзников, где ценой нашего проигрыша может стать подрыв государственности и личной свободы каждого отдельного жителя Приднестровской Молдавской Республики! Чем бы нам это ни угрожало, нас не заставят предать ни себя, ни наше государство, ни Россию!» — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не участвовало в разработке соглашения о зоне свободной торговле Молдавии с ЕС, и интересы экономических агентов ПМР в нем никак не отражены. Тем не менее, по решению Брюсселя с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо практически лишиться европейского рынка для сбыта своей продукции.

Любой из этих вариантов, по подсчетам приднестровских властей, способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья. А внедрение на своей территории соглашения о ЗСТ Молдавии с ЕС вдобавок лишает ПМР экономического суверенитета. Это используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.