WikiLeaks: договор о ТТП грозит монополией крупнейших фармкомпаний

Портал WikiLeaks обнародовал главу договора о Транстихоокеанском партнёрстве, касающуюся защиты интеллектуальной собственности

Вашингтон, 10 октября 2015, 01:28 — REGNUM  Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на обнародовании закрытой информации, 9 октября опубликовал одну из глав подписанного в начале текущей недели договора о Транстихоокеанском партнёрстве, которая касается защиты интеллектуальной собственности. Изучив документ, эксперты WikiLeaks пришли к выводу, что договор может привести к монополии крупнейших фармацевтических компаний и ограничить доступ людей к жизненно важным лекарствам — например, инсулину.

Исходя из договора, США фактически вынуждают предприятия отрасли в странах, принявших соглашение, вновь получать патенты (американского образца), в противном же случае, соглашением запрещается «разработка, производство и доступ к биопрепаратам на основе белков растений, животных или человеческой крови». Также подчёркивается, что договор грозит остановкой проектов по получению новых биовакцин, в том числе для лечения рака.

Напомним, 5 октября в Атланте (США) 12 тихоокеанских держав подписали соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве (Trans-Pacific Partnership, TPP), которое своим существованием призвано сдерживать экономическую мощь Пекина в форматах АСЕАН и АТЭС. Штаб по партнёрству будет создан в ближайшее время в Японии. Отныне на долю TPP, куда входят США, Япония, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили, приходится 40% мирового промышленного производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.