Че Гевара... Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше

Сегодня — День памяти легендарного команданте Че Гевары

Гавана, 9 октября 2015, 20:38 — REGNUM  Сегодня — День памяти латиноамериканского революционера, кубинского команданте, государственного деятеля Че Гевары. «Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий, которые чинили властные иерархи в странах Латинской Америки», — считает Филип Эйджи, сотрудник ЦРУ, бежавший на Кубу.

Памятные мероприятия проходят сегодня в разных странах мира. Прежде всего, в государствах Латинской Америки и, конечно, на Кубе. Как сообщает Prensa Latina, в Сирии сегодня можно увидеть амулеты с образом Че Гевары на шее тех, кто борется с империалистической агрессией.

В Каракасе руководство стран и представители дипломатического корпуса стран Латинской Америки возложили венок на площади имени Симона Боливара в честь Эрнесто Гевары. Как заявил депутат венесуэльского парламента Виктор Чиринос, идеи Че Гевары и сейчас являются стимулом для борьбы с произволом империалистических держав, комментирует La radio del Sur.

Сегодня пять кубинских героев (легендарная «пятерка») посетили боливийскую общину Ла Игера, где 9 октября 1967 года был убит кубинский революционер аргентинского происхождения Эрнесто Че Гевара. Накануне посланцы Кубы вместе с президентом Боливии Эво Моралесом участвовали в церемонии открытии школы имени Че Гевары, рядом с взлетно-посадочной полосой, почти 30 лет покоились останки Че Гевары. В настоящее время он похоронен в мавзолее кубинского города Санта-Клара. Кроме этого, они посетили больницу Сеньор Мальта, куда 9 октября 1967 года боливийские военные привезли тело Че. Че был схвачен в Кебрада дель Юро (Боливия) 8 октября 1967 года и перевезен в помещение школы в Ла Игера, где на следующее утро, по приказу Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов, был убит, сообщает Prensa Latina.

Популярность Че Гевары с годами не стала меньше. Он был и остается символом борьбы против насилия и образцом человеческого достоинства.

Читайте развитие сюжета: Че Гевара: «Я не думаю о своем бессмертии. Я думаю о бессмертии революции»!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail