Лавров: «Преодолеть угрозы современности можно лишь сообща»

Министр уверен, что экспорт демократии и организация «цветных революций» будут множить хаос в мире

Москва, 9 октября 2015, 15:24 — REGNUM  В рамках преодоления современных угроз, включая терроризм в ряде мировых регионов, необходимо опираться на принципы международного права и потенциал ООН. Об этом 9 октября в ходе приветственного слова участникам XIII ежегодной сессии Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Эффективно преодолеть многочисленные угрозы современности, включая беспрецедентный всплеск терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке и Севере Африки, можно лишь сообща, с опорой на принципы международного права и потенциал ООН — универсального механизма поддержания международного мира и безопасности, координации действий мирового сообщества. Продвижение сомнительных проектов геополитической инженерии, организация «цветных революций», экспорт демократии, навязывание народам, в том числе силовым путем, чуждых им рецептов преобразований будут лишь множить хаос и напряженность», — сказал Лавров.

По его словам, благополучное будущее и процветание человечества невозможны без признания многообразия современного мира и без партнерства ведущих мировых культур, религий и цивилизаций: «Как отметил президент России Владимир Путин в выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Будем и впредь всемерно содействовать обеспечению свободы выбора каждого народа, объединению усилий в интересах поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер заявили, что Москва и Вашингтон должны взаимодействовать сообща против угрозы терроризма в Сирии. Маргальо выразил уверенность, что прекращение огня в Сирии «необходимо как никогда». Он также подчеркнул необходимость взаимодействия «всех сторон», в том числе России, США, Турции и Ирана.

В свою очередь, Штайнмайер призвал РФ и США углубить контакты по сирийскому вопросу. При этом он отметил, что участия одних лишь США и России недостаточно для урегулирования сирийского кризиса, но без этих государств соответствующая задача также является нереальной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.