Студенты УрФУ выступают в поддержку ранее закрытой антифашистской выставки

Учащиеся требуют прекратить клевету в отношении выставки и организаторов, и показывать события связанные с закрытием выставки объективно

Екатеринбург, 9 октября 2015, 15:16 — REGNUM  Студенты УрФУ выступают в поддержку антифашистской выставки и выставки детских рисунков, которые по их словам были оклеветаны и закрыты по указке сверху. Учащиеся вуза записали видеообращение в поддержку выставок и начали сбор живых подписей студентов и преподавателей, которых на данный момент уже несколько сотен, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Студенты напоминают, что антифашистские выставки были организованы в год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более того, история с размещением выставок и их снятием, в некоторых средствах массовой информации подавалась необъективно, а порой в адрес организаторов и самих выставок звучала откровенная клевета. Организаторы заявляют, что против размещения выставок выступило радикальное меньшинство, которое зачастую поддерживает пробандеровских активистов. Некоторые противники выставок не скрывают своих антироссийских взглядов и во время майдана в Киеве поддерживали тех, кто в итоге совершил государственный переворот на Украине.

Тем удивительнее, что некоторые СМИ позиционируют позицию этого меньшинства, как позицию «гражданского общества», как будто те, кто организовал выставку и поддерживают её, не являются гражданским обществом. На самом деле и организаторы выставки, а это студенты и преподаватели факультета политологии университета и те, кто выразил полную поддержку — часть патриотического российского гражданского общества. Игнорировать мнение патриотов в угоду либерального меньшинства контрпродуктивно. Тем более, когда такое происходит в год 70-летия Победы, которую одержал советский народ над немецко-фашистскими захватчиками.

Особо цинично выглядит закрытие всероссийской выставки детских рисунков «Связь времен: мы наследники победителей» посвящённых нашим предкам — победителям нацизма. Эта выставка символизирует связь поколений и никаких иных трактовок или двусмысленных толкований у неё быть не может, заявили организаторы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выставки были размещены в здании УрФУ по улице Тургенева 29 сентября. Именно в этот день в 1938 году произошёл так называемый «Мюнхенский сговор» между Англией, Францией, Италией и Германией, который, по словам организаторов, и стал предтечей Второй мировой войны. Однако спустя всего два дня по приказу ректората выставки были закрыты. Официальных объяснений пока не последовало.

На данный момент прокомментировал ситуацию только один преподаватель профессор философии Максим Хомяков. Он предположил, что на антифашистской выставке могли быть неоднозначные материалы, которые можно толковать двояко. По его словам это могло бы стать поводом для судебных исков, и руководство решило перестраховаться. Однако какие судебные иски могли последовать за размещение выставки детских рисунков «Связь времен: мы наследники победителей», так и осталось без пояснений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.