Новосибирские власти перенесли публичные слушания по точечной застройке

Проведённый муниципальными властями онлайн-опрос показал, что горожане считают проблему точечной застройки Новосибирска актуальной

Новосибирск, 9 октября 2015, 07:27 — REGNUM  Мэрия Новосибирска перенесла публичные слушания по изменениям правил землепользования и застройки города. Они пройдут 9 ноября, а не 15 октября, как планировалось ранее, сообщили ИА REGNUM в мэрии.

Напомним, новосибирские власти намерены решить проблему точечной застройки, снизить предельную этажность, увеличить нормы по парковкам и изменить размер земельных участков, выделяемых под строительство на территории города. Вопросы по изменениям правил землепользования и застройки мэрия Новосибирска решила обсудить с общественностью и вынести их на публичные слушания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Новосибирска решили бороться с «точечной застройкой» и небоскребами

Предварительно власти решили изучить по этому вопросу мнение новосибирцев и провести экспресс-опрос на муниципальном портале, который длился почти две недели, с 23 сентября по 6 октября. Итоги опроса подтвердили актуальность темы для жителей города. Из 2,8 тыс. человек, принявших участие в опросе, большинство респондентов (96,4%) считают проблему точечной застройки актуальной для Новосибирска, а 79,6% сталкивались с данной проблемой в своём микрорайоне проживания. Чаще всего эту проблему отмечали жители Железнодорожного и Центрального районов, реже всего — жители Первомайского района.

Главными причинами недовольства горожан в связи с точечной застройкой стали: усиление транспортных проблем, несоблюдение строительных, санитарных и технических норм при точечной застройке, вырубка деревьев.

По мнению новосибирцев, сегодня при застройке города недостаточно регулируется плотность застройки (81,3%). Кроме того недовольны горожане нехваткой парковочных мест (83,0%), и отсутствием учета влияния строительства новых домов на близлежащие дома (72,9%).

При этом респонденты наиболее оптимальными формами участия горожан в решении вопросов об объектах точечной застройки считают: проведение независимых общественных экспертиз (это отметили 65,8% участников онлайн-опроса), официальное обращение к органам власти, ответственным за принятие решений по строительству и архитектурному облику города (55,4%), участие в публичных слушаниях (52,3%). 68,8% опрошенных относятся к идее проведения публичных слушаний по проекту изменений в правила землепользования и застройки Новосибирска положительно.

Публичные слушания пройдут 9 ноября в 11.00 в здании администрации Октябрьского района (ул. Сакко и Ванцетти, 33).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.